Альтернативный газ угрожает "Газпрому"

Позиции «Газпрома» как крупнейшего в мире поставщика газа могут пошатнуться. Все больше компаний инвестируют в добычу газа из угольных пластов. Дальше всех шагнули США. Здесь на альтернативный газ приходится 40% общей добычи

Royal Dutch Shell и PetroChina в понедельник сделали совместное предложение о покупке австралийской компании Arrow Energy, занимающейся добычей метана из угольных пластов, за $2,96 млрд деньгами. Оферта предполагает 28%-ную премию к цене закрытия в пятницу. Shell и PetroChina – далеко не первые крупные международные игроки, проявившие интерес к австралийским месторождениям. В 2008 г. в аналогичные проекты на этом континенте Santos, Petronas, QGC и BG, Origin Energy и ConocoPhillips инвестировали около $18 млрд.

Альтернативные источники добычи природного газа (метан из угольных пластов и сланцевый газ) так популярны в последнее время по причине затрудненного доступа «чужаков» к месторождениям природного газа в России, Катаре и Иране. На эти три страны приходится около половины мировых запасов природного газа. Но альтернативного газа в мире намного больше. По оценке МАГАТЭ, мировые запасы газа в подобных месторождениях составляют чуть менее 1000 трлн куб. м (примерно половина приходится на сланцевый газ), тогда как «традиционного» примерно в пять раз меньше (177,4 трлн куб. м – по оценке ЦРУ, 194 трлн куб. м – по данным «Газпрома» и 213 трлн куб. м – по данным BP).

При этом крупными ресурсами альтернативного газа могут похвастать многие страны – США (до 120 трлн куб. м), Россия (до 100 млрд куб. м), страны Ближнего Востока (до 70 млрд куб. м), Китай (до 36 млрд куб. м) и Австралия (22 трлн куб. м). Крупными запасами обладают также Канада, Индия, Германия, ЮАР, Украина, Казахстан.

Благодаря альтернативным проектам США сумели в прошлом году отобрать у России звание мирового лидера по добыче газа – 745,3 млрд куб. м против 582,9 млрд куб. м. Если в 1990 г. только 10% газа добывалось в США из нетрадиционных источников, то сейчас этот показатель превышает 40%, а к 2020 г. должен достигнуть 60%. Дальнейший рост производства позволит Штатам в будущем полностью отказаться от импорта газа (сейчас – 16% от потребления). Еще три года назад США обсуждали возможность закупки сжиженного газа (СПГ) за рубежом, в том числе в России. Сегодня такие планы уже не рассматриваются. А «Газпром», планировавший строить на базе Штокмановского месторождения завод по производству СПГ, отложил проект на три года. Рынок стал слишком волатилен, предложение заметно превышает спрос, в том числе из-за бума добычи сланцевого газа в США, говорил недавно исполнительный директор оператора проекта Shtokman Development (SD) Юрий Комаров. Представитель «Газпрома» сообщил, что компания учитывает развитие проектов по добыче сланцевого газа в своей стратегии, но деталей не раскрыл. Перенос начала освоения Штокмана связан «c общей конъюнктурой рынка, а не с отдельными технологиями, которые существуют уже не первый год», добавил он.

Ударными темпами осваивает новые технологии и Китай. Здесь с 2005 по 2010 г. добыча метана из угольных пластов должна вырасти в 100 раз до 10 млрд куб. м. А доля этого сырья в потреблении составит 12,5%.

Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России сопоставимы с традиционными месторождениями природного газа и оцениваются в 49 трлн куб. м (данные «Газпрома»). 100%-ная «дочка» «Газпрома» – ООО «Газпром добыча Кузнецк» ведет пилотный проект по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. План по добыче в рамках этого проекта – 4 млрд куб. м (меньше 1% общей добычи «Газпрома»), но когда концерн выйдет на этот объем – неизвестно. «Газпром» намерен инвестировать в проект $2,7 млрд до 2030 г. (прогноз общих капвложений на тот же период – свыше $400 млрд).

Мировые нефтегазовые гиганты пропустили «сланцевую революцию» в США. «Долгое время большие ребята думали, что американские запасы сланцевого газа недостаточно велики, а скважины слишком малы», – сказал FT руководитель консалтинговой компании по нетрадиционным методам добычи нефти и газа Advanced Resources International Велло Куускра. Теперь они пытаются наверстать упущенное в Европе. Statoil, BP, Total, ExxonMobil активно инвестируют в месторождения в Австрии, Венгрии, Польше, Франции, Швеции. Но пока о результатах никто из них не распространяется.

«О поставках российского газа в США можно забыть, – считает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Следует подумать о Европе. В ближайшие годы уровень конкуренции на европейском рынке сильно возрастет. Ведь каждый кубометр добытого сланцевого газа будет замещать кубометр российского газа, так уж получилось. Затраты на добычу сланцевого газа составляют порядка $100–150 на 1000 куб. м, что, безусловно, выше, чем затраты на добычу природного газа на Ямале. Но дело в том, что сланцевый газ добывают в местах потребления, так что на транспортировку не тратится практически ничего, тогда как «Газпрому» приходится строить новые газопроводы ко все более далеким месторождениям. Если сланцевый газ будут добывать рядом с Варшавой или Киевом, вряд ли «Газпром» сумеет удержать нынешние цены. Впрочем, «Газпром» имеет возможность изменить ситуацию, ведь он обладает громадным потенциалом для сокращения затрат».

Тем не менее, по прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие 10 лет «Газпрому» на европейском рынке ничего не грозит. В базовом сценарии, представленном в докладе World Energy Outlook 2009, предполагается, что в 2020 г. российский газ будет обеспечивать около 33–34% европейского спроса (против 25% сейчас).