Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Охота на заемщика

ВТБ24 проявил интерес к заемщикам, которых прежде считал нежелательными

Очередной крупный розничный банк – «ВТБ 24» заинтересовался заемщиками, которых прежде считал нежелательными. До этого подход к клиентам смягчили Банк Москвы и Сбербанк

Если заемщик один раз потерял работу и поимел проблемы, он становится «плохим» для банков, даже если потом он кредит погасил. Это неправильно», – считает член правления «ВТБ 24» Александр Соколов, курирующий работу с рисками. По его гипотезе, из условно плохих заемщиков половина могут оказаться на самом деле хорошими. Если отделять действительно плохих заемщиков от «формально плохих» и кредитовать последних, процент одобрений по крайней мере по коротким кредитам (на 1–3 года) вырастет до 80–85%, полагает банкир. Сейчас этот процент значительно меньше, признал он. По словам Соколова, «ВТБ 24» постарается предложить таким заемщикам кредиты, приемлемые как для них, так и для департамента рисков.

Также большинство банков не кредитует людей, чей ежемесячный доход не превышает МРОТ плюс дельта, рассчитываемая как расходы на питание, одежду, коммунальные услуги и другие необходимые вещи. «Почему не сделать loan-growth и не вырастить заемщика, который сейчас мало зарабатывает?» – рассуждает Соколов. Еще один общепринятый формальный критерий, от которого готов отступить «ВТБ 24», – не давать заемщику кредита, ежемесячный платеж по которому превысит 50% его дохода. Пилотный проект такого кредитования банк рассчитывает запустить в 2010–2011 гг. и продлится он 6–9 месяцев, говорит член правления «ВТБ 24».

Чтобы банки могли принимать вклады населения, они должны показывать прибыль. Мораторий ЦБ на санкции к банкам, работающим в убыток, действует до конца года, и банкиры вынуждены активнее искать заемщиков. Ведь многие из них привлекли дорогие деньги и сейчас вынуждены их отрабатывать.

Сейчас многие банки отменяют действие антикризисных мер, отмечает директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. По ее словам, Сбербанк тоже готов кредитовать людей, у которых была просрочка даже свыше 90 дней, и вообще клиентов с неидеальной кредитной историей. «Но, конечно, мы не дадим кредит тому, что уже был осужден за мошенничество», – говорит Карасева.

«Мы тоже кредитуем заемщиков, допускавших просрочки, но погасивших их. И мы в последнее время смягчали некоторые требования – например, по возрасту. Однако ситуация еще далека от предкризисной. Есть регионы, где я сейчас не могу кредитовать так, как кредитовал в 2007 г.», – говорит предправления «Ренессанс кредита» Алексей Левченко. Либерализацию требований к заемщикам он объясняет тем, что в кризис некоторые банки стали применять ультраконсервативный подход к кредитованию, а сейчас этот бизнес нужно восстанавливать.

«Банки испытывают недостаток в заемщиках и потому начинают идти в более рискованные сегменты», – согласен член правления Банка Москвы Андрей Лапко. В его банке с декабря 2009 г. действует программа «Кредитная перезагрузка» – для заемщиков, еще даже не погасивших просроченную задолженность в другом банке. Пока делать выводы об успехах рано, но банк скорее всего продлит действие программы, говорит Лапко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать