"Юнимилк" и Danone объединились

По условиям сделки к 2020 году Danone сможет увеличить свою долю в объединенной компании с сегодняшних 57,5% до 100%.
М.Стулов

На российском молочном рынке заключена крупнейшая сделка. Французская Danone и российский "Юнимилк" объявили об объединении молочных бизнесов в России.

Объединенная компания, по собственным данным, будет контролировать 21% российского молочного рынка, а также будет включать бизнесы на Украине, в Казахстане и Белоруссии. Объединенные продажи сливающихся бизнесов в прошлом году составики около 1,5 млрд евро ($1,85 млрд). Для сравнения, выручка Вимм-биль-данн за прошлый год составила $2,2 млрд.

Юридическая структура сделки до конца еще не определена, сказал "Ведомостям" гендиректор "Юнимилка" и будущий председатель совета директоров объединенной компании Андрей Бесхмельницкий.

Danone будет контролировать 57,5% объединенного бизнеса, "Юнимилк" - 42,5%. Президентом новой компании станет Филип Кегельс, который сейчас является главным управляющим подразделения "Молочные продукты" Danone в Восточной Европе и Средней Азии. Состав совета директоров обсуждается, Danone получит в нем большинство.

Закрыть сделку планируется в 4 квартале 2010 г, после одобрения Федеральной антимонопольной службы.

"Юнимилк" для целей сделки оценен в 10,5 EBITDA 2009 г., то есть 49,3 млрд руб (1,29 млрд евро по текущему курсу ЦБ РФ). Долг "Юнимилка", как ранее говорил "Ведомостям" Бесхемельницкий, к концу прошлого года не превышал 3 EBITDA (то есть не более 14 млрд руб). Кроме того, Danone приобретет часть акций за 120 млн евро, а акционерам "Юнимилка" будет выставлен пут-опцион с четвертого года (по коэффициенту EBITDA). В результате сделки чистый долг группы Danone вырастет на 1,3 млрд евро - в основном из-за оценки пут-опционов.

Объединенная компания планирует инвестировать около $500 млн в ближайшие пять лет.

Компании обсуждали возможность сделки около года, рассказал "Ведомостям" главный исполнительный директор Danone Франк Рибу. Соглашение сегодня утром было подписано в присутствии российского вице-премьера Виктора Зубкова и министра экономики Франции Кристин Лагард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать