Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Газовики: цена газа вырастет не скоро

Даже через два года цена на газ в Европе может остаться на достаточно низком уровне – всего $200-300 за 1000 куб. м.
ИТАР-ТАСС

Даже через два года цена на газ в Европе может остаться на достаточно низком уровне – всего $200-300 за 1000 куб. м. Так считает большинство участников сессии «Глобальная энергия: будущее рынка газа» на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

За такую цену газа для 2013 г. проголосовали 45,7% участников сессии. Предполагалось, что это будут исключительно руководители крупнейших нефтегазовых компаний мира (на сессии были главы «Газпрома», «Новатэка», Shell, Eni, GdF, Gasunie и проч.). Но в итоге голосовали 68 человек. «В моем представлении должно было выйти около 20», - усмехнулся модератор сессии, предсовета Morgan Stanley Райр Симонян.

Второй по популярности результат – $300-400 за 1000 куб. м, примерно средний уровень вполне успешного для газовой отрасли 2008 года (за этот вариант проголосовали 21,4%). То, что цена будет ниже $200, считают 17,1%. А вот цены выше $400 ждут лишь 15,7% проголосовавших.

Хотя именно на такую цену рассчитывает «Газпром». «Я, естественно, голосовал за цену выше $400», - сказал «Ведомостям» предправления концерна Алексей Миллер. А когда на сессии огласили результат, он негодовал: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Уже сейчас газ в Европе стоит дороже, чем $200-300, и «повышательная тенденция очевидна».

Не только цены

Год назад организаторы Питерского форума проводили аналогичное голосование среди нефтяников, пытаясь спрогнозировать цены на нефть. А для газа подняли не только ценовой вопрос, но и еще два важных момента – «Что в наибольшей мере отвечает интересам устойчивого и предсказуемого рынка газа» (долгосрочные или спотовые контракты) и «Есть ли реальная альтернатива природному газу». Голосование по первому вопросу сюрпризов не принесло: «за» долгосрочные контракты проголосовали 76,8% (из 181 человека).

А вот другой результат оказался неожиданным. Во всяком случае для президента России Дмитрия Медведева, который подошел позднее и тоже решил поучаствовать в голосовании. То, что альтернативы природномау газу нет, считают 69,7% опрошенных (из 165). А то, что есть – 30,3%. «Интересно, где живут эти 30%?», - бросил Медведев (не без металла в голосе).

Какие альтернативы

Реакция Медведева понятна: больше часа накануне голосования и вице-премьер Игорь Сечин, и Миллер ставили под сомнение, что природный газ (особенно из России) можно чем-нибудь заменить. В США действительно резко выросла добыча сланцевого газа, и многие решили назвать это революцией, признавал Сечин, однако в Европе пока нет ни точной оценки запасов сланцевого топлива, ни тем более технологий для развития такого же производства, как в США. А если сравнивать себестоимость поставки нетрадиционного газа (с учетом транспорта и проч.), он не идет ни в какое сравнение с трубопроводным газом из России: показатель у первого - $370 за 1000 куб. м, а себестоимость поставки топлива с действующих месторождений нашей страны – $78, докладывал Сечин.

Сланцевый газ – это еще как минимум две проблемы (кроме необходимой высокой цены на газ), добавлял вице-премьер: низкий дебет скважин и экологические вопросы. Плюс США не меняют традиционный газ на сланцевый – добыча последнего растет ровно на ту величину, на которую снижается производство природного газа, резюмировал Миллер. А значит, на других рынках это не должно сказаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать