Статья опубликована в № 2660 от 03.08.2010 под заголовком: Якунин купил крупы

Андрей Якунин стал совладельцем "Агро-альянса"

Компания сына президента РЖД Владимира Якунина стала совладельцем ООО «Агро-альянс», входящего в четверку крупнейших торговцев крупами

Инвесткомпания Venture Investments & Yield Management (VIYM) вошла в капитал агропромышленной группы «Агро-альянс», импортера и трейдера риса, рассказал основатель и управляющий VIYM Андрей Якунин, сын президента РЖД Владимира Якунина. Сделка по приобретению блокпакета была закрыта в июле, сказано на сайте VIYM.

VIYM выкупила допэмиссию «Агро-альянса», говорит гендиректор ООО «Агро-альянс» Виктор Козырев. В апреле 2010 г. ему принадлежало, по данным ЕГРЮЛ, 68% долей в «Агро-альянсе», Михаилу Цобкалло – 22%, «Айгран холдингс лимитед» владела 10%. Козырев и Цобкалло, по данным «СПАРК-Интерфакса», также являются совладельцами компании «Ангстрем».

Доли приобретены у основателей компании, все деньги от сделки будут направлены на развитие бизнеса, рассказывает Якунин.

В портфеле фонда есть реализованный проект складского комплекса площадью 195 000 кв. м – AKM Logistics, а также проекты реконструкции зданий под отели на Вознесенском проспекте, 1, и Никольского рынка.

Компания быстро растет, сотрудничество с фондом открывает новые возможности для компании в условиях ограниченности долгосрочных заимствований, объясняет Козырев. Сумму сделки стороны не раскрывают. Менеджер «Ангстрема» оценил ее в $5–10 млн.

«Агро-альянс» строит комплекс для приема, очистки, фасовки и хранения зерна, а также рисоперерабатывающий завод мощностью 40 000 т в год в Краснодарском крае, говорит Козырев. По его словам, объем инвестиций – $25 млн, это собственные и привлеченные средства, запуск первой очереди намечен на I квартал 2011 г.

Финпоказатели «Агро-альянса» не раскрываются. Компания входит в четверку крупнейших участников рынка бакалеи, на которую приходится примерно половина рынка, оценивает Оксана Линник, коммерческий директор компании «Ангстрем». По ее словам, этот рынок стабилен и интересен для инвестора тем, что крупных сделок по слиянию и поглощению на нем не происходило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать