Новый «Ростелеком» будет отдавать 30% прибыли акционерам

Владельцам обыкновенных акций будет причитаться 20% чистой прибыли нового «Ростелекома», а держателям привилегированных – 10%.
М.Стулов

Объединенный госоператор, который будет сформирован в феврале 2011 г. путем объединения девяти «дочек» «Связьинвеста» – «Ростелекома», семи межрегиональных компаний (МРК) и «Дагсвязьинформа», будет ежегодно выплачивать акционерам в виде дивидендов 30% чистой прибыли. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Владельцам обыкновенных акций будет причитаться 20% чистой прибыли нового «Ростелекома», а держателям привилегированных – 10%, пообещал он.

Нынешний «Ростелеком» выплачивает по обыкновенным акциям не менее 5% чистой прибыли, а МРК – не менее 15%.

Владельцам «префов» этих компаний и сейчас причитается по 10% чистой прибыли. Но удельный вес привилегированных акций в уставных капиталах «Ростелекома» и МРК составляет около 25%, а в объединенном операторе он уменьшится в несколько раз: ведь по условиям реорганизации привилегированные акции МРК будут конвертированы в обыкновенные «Ростелекома». Исходя из коэффициентов обмена нынешние владельцы привилегированных акций «Ростелекома» должны были получить 7,6% в уставном капитале новой компании. Но около трети из них предъявили акции к выкупу, воспользовавшись высокой выкупной ценой (86,21 руб. за акцию – это в среднем на 22% выше рыночной цены за последние месяцы). Таким образом, доля «префов» в уставном капитале объединенного «Ростелекома» составит около 5% и дивидендная доходность этих бумаг вырастет многократно.

Сам Юрченко, с прошлого года покупавший акции МРК и «Ростелекома», по его собственным словам, получит в новой компании более 2,5% уставного капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать