Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2775 от 21.01.2011 под заголовком: Метит в десятку

«Интер РАО» собирается войти в десятку крупнейших энергокомпаний мира

Уже в ближайшие пять лет «Интер РАО» собирается войти в десятку крупнейших энергокомпаний мира, найти стратегического инвестора на блокирующий пакет своих акций и занять четверть российского рынка сбыта

«Интер РАО»

энергохолдинг. основной акционер – «Росатом» (45,1%). Финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2010 г.): выручка – 42,1 млрд руб. (+25% к 2009 г.), чистая прибыль – 1,1 млрд руб. (рост в 11 раз).

О масштабных планах «Интер РАО» вчера рассказали менеджеры компании, представив стратегию ее развития до 2015 г. с перспективой до 2020 г. Согласно документу установленная мощность станций «Интер РАО» к 2015 г. увеличится в шесть раз с существующих 6,6 ГВт (учитываются только активы в собственности) до 40 ГВт. Это позволит «Интер РАО» войти в десятку крупнейших энергокомпаний мира (см. врез).

Это выше первоначальных планов компании, которые для нее верстало еще РАО «ЕЭС России» в 2008 г. Тогда к 2015 г. «Интер РАО» собиралась увеличить установленную мощность до 30 ГВт путем приобретения активов за рубежом и получения их в управление. Теперь планируется, что к 2015 г. на зарубежные активы будет приходиться 10 из 40 ГВт мощности компании, говорится в презентации основных положений стратегии (см. подробнее на www.vedomosti.ru).

«Интер РАО» намерена превратиться в диверсифицированную компанию, которая будет заниматься не только производством, передачей и сбытом электроэнергии, но и проектированием и строительством, производством оборудования, а также добычей и поставками топлива. Достичь этого она рассчитывает за счет консолидации энергоактивов (43 компании общей стоимостью $9–15 млрд, в том числе 21 – государственная), новых покупок и создания СП, говорит представитель «Интер РАО». Основным источником новых приобретений станут акции самой «Интер РАО», а также миноритарные пакеты (до 10%) в ряде компаний, собственные и заемные средства, перечисляет он.

Правда, генерация все же останется основным видом деятельности компании. В структуре EBITDA в 2015 г. (по прогнозу, достигнет 2,8 млрд евро) на генерацию будет приходиться 75% (сейчас – 53%), еще 7% прибыли принесут сбыты и энергосервисные компании, по 5% – инжиниринг и трейдинг. Особое внимание компания собирается уделить и сбытовой деятельности. Через пять лет «Интер РАО» рассчитывает получить 25% российского рынка сбыта, рассказал ее предправления Борис Ковальчук. Это должно приносить компании до 20% ее выручки (прогноз по консолидированной выручке к 2015 г. – 23 млрд евро, что в 15,3 раза выше показателя 2009 г.; данных за 2010 г. компания еще не раскрыла).

Будет расти и капитализация компании, уверены менеджеры «Интер РАО». Правда, цифр они не назвали, а в 2008 г. компания прогнозировала, что к 2015 г. будет стоить $14 млрд. Вчера на ММВБ капитализация компании составила $3,6 млрд. Существенный рост акций «Интер РАО» начнется после 2012–2013 гг., заявил источник «Интерфакса» в компании: в этот момент появится возможность обменять некоторые российские активы на зарубежные, ведь после 2015 г. «Интер РАО» намерена наращивать портфель за рубежом до 50%. Потенциал роста у акций компании есть, соглашается аналитик Альфа-банка Элина Кулиева. Ее прогноз к 2015 г. – $15 млрд.

Заработать на стоимости смогут и ее менеджеры. После консолидации «Интер РАО» собирается запустить опционную программу на 2% акций стоимостью $300 млн, пообещал вчера Ковальчук.

Ждут изменений и акционеры «Интер РАО». По словам Ковальчука, к 2015 г. компания рассчитывает продать блокирующий пакет своих бумаг стратегическому инвестору, при этом контроль останется у государства. Кто может стать стратегом, он не раскрыл. В число инвесторов могут войти итальянская Enel, с которой госкомпания обсуждает обмен активами, а также французская EdF, с которой «Интер РАО» уже сотрудничает, рассуждает Кулиева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать