«Фосагро» собрался на IPO

Холдинг намерен провести первичное размещение в Лондоне и Москве, бумаги продадут акционеры
С.Портер

Крупнейший в России производитель фосфатных удобрений — холдинг «Фосагро» объявил о намерении провести IPO. Продавать бумаги и расписки на них будут акционеры. Крупнейший владелец холдинга — сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, раскрыла компания накануне.

«Фосагро» намерена разместить свои бумаги на трех площадках: ММВБ, РТС, LSE. Сколько именно — не уточняется. Но получено одобрение ФСФР на обращение 21,35% акций «Фосагро» за рубежом. Ранее близкие к размещению источники «Ведомостей» говорили, что инвесторам может быть предложено 8—10 % акций. Оценка компании, по их словам, $6—8 млрд. Координаторы размещения - Citi, «Ренессанс капитал» и «Тройка диалог». Букраннеры - Citi, «Ренессанс капитал», «Tройка диалог», Credit Suisse и BMO Capital Markets. Raiffeisenbank назначен лид-менеджером Размещения.

Кто именно из акционеров будет продавать бумаги, «Фосагро» не сообщил. Ранее в своем отчете за 2010 г. по МСФО холдинг признался, что его основной бенефициар — Гурьев и ео семья. Кроме него, небольшими пакетами владеют: бывший председатель совета директоров Владимир Литвиненко (компания раскрывала, что у него минимум 5% акций), бывший руководитель «Фосагро» Игорь Антошин (1,9%) и гендиректор Максим Волков (0,99%). Если продавать будет только Гурьев, то сенатор сможет заработать $480-800 млн.

Прошлой весной российский производитель азотных и сложных удобрений - «Уралхим» Дмитрия Мазепина пытался провести IPO на Лондонской бирже, но был вынужден отменить размещение из-за плохой конъюнктуры рынка. В последний раз российский производитель удобрений провел успешное IPO в 2007 г. - на LSE разместился «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева, заработав для отрасли рекордный $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать