Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвестбанки советуют BP разделиться

Если ВР по примеру ConocoPhillips разделит добывающий и нефтеперерабатывающий бизнес, это может высвободить до $100 млрд акционерной стоимости, считают аналитики банков
bp.com

Пример ConocoPhillips, решившей разделить добывающий и нефтеперерабатывающий бизнес, оказался заразительным – по крайней мере, для инвестиционных банков. Они наперебой советуют BP поступить так же; по их оценкам, это позволит увеличить акционерную стоимость компании на сумму до $100 млрд.

Если BP продаст часть активов, выведет наличность из ТНК-ВР и вернет деньги акционерам через программу выкупа акций, это может увеличить ее акционерную стоимость на 20 млрд фунтов стерлингов ($32,6 млрд), или 160 пенсов за акцию, пишут в сегодняшнем отчете аналитики HSBC. Сейчас акции ВР торгуются по 470 пенсов. Более того, «успешная реализация стратегии «сокращение ради роста» по аналогии с ConocoPhillips» может дать оценку до 840 пенсов за акцию в 12-месячной перспективе, считают в HSBC, так как сумма частей бизнеса больше стоимости объединенного бизнеса.

ВР могла бы продать старые месторождения типа аляскинского, а также глубоководные месторождения в США. Что касается вывода средств из ТНК-ВР, то аналитики банка предлагают следующие варианты: IPO 10% акций из доли ВР в TNK-BP, которое позволит получить $2,3 млрд, и ускоренная продажа активов. Полученные деньги будут выплачены акционерам TNK-BP International, что «будет хорошо воспринято акционерами ВР». (Любое подобное решение должно быть одобрено и российскими акционерами из AAR, напоминает HSBC.)

Акции BP, которая продолжает нести расходы на компенсации из-за разлива нефти из скважины Макондо в Мексиканском заливе весной 2010 г., с начала года выросли на 1%. Между тем акции Royal Dutch Shell подорожали на 6,38%, ExxonMobil – на 16,55%, Chevron — на 19,42%.

Аналитики UBS, Bank of America и JPMorgan Cazenove советуют ВР последовать примеру ConocoPhillips, пишет Bloomberg. Активы ВР стоят около 800 пенсов в расчете на акцию, что соответствует рыночной капитализации в $248 млрд, отмечает аналитик JPMorgan Cazenove Фред Люкас. Текущая капитализация компании – $147 млрд. Нынешний дисконт к стоимости активов составляет 40%, тогда как в среднем по отрасли – 27%, указывает Люкас.

«Разделение нефтяной компании может позволить быстрее принимать решения [во вновь созданных бизнесах], лучше распределять капитал и прочие ресурсы», – цитирует Bloomberg Эндрю Стейнхубла, партнера консалтинговой компании Bain.

14 июля ConocoPhillips сообщила о разделении бизнеса на две независимые компании — по разведке и добыче и по нефтепереработке и сбыту. Перерабатывающий бизнес будет выделен в отдельную компанию с другим названием и собственным листингом, акции которой достанутся нынешним акционерам ConocoPhillips. «Следуя нашей стратегии создавать максимальную акционерную стоимость, мы решили, что две независимые компании, работающие каждая в своей сфере, смогут более эффективно следовать собственным бизнес-стратегиям», – заявил тогда гендиректор компании Джим Малва. Сразу после этого заявления акции ConocoPhillips подскочили на 9%. Затем произошла коррекция, к закрытию пятницы рост составил 1,2%.

Акции Marathon Oil выросли на 23% с 13 января, когда она объявила о разделении на добывающую и перерабатывающую компании (последняя уже создана, ее рыночная капитализация – $14,4 млрд).

У ВР нет планов по разделению на добывающий и перерабатывающий бизнес, сказал Bloomberg представитель компании Роберт Уайн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать