ФАС усомнилась в достоверности рекламы водки «Белуга»

В службу обратился Союз потребителей России, сомневающийся в достоверности информации о чистоте и экологичности воды, из которой изготавливается водка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административное дело против производителя премиальной водки «Белуга» — компании «Синергия», усмотрев признаки нарушения закона о рекламе. В ФАС обратился Союз потребителей России, в который в свою очередь направил жалобу российский гражданин, сомневающийся в достоверности информации о чистоте и экологичности воды, из которой изготавливается водка.

Как ранее сообщал глава Союза потребителей Петр Шелищ «Интерфаксу», в рекламе «Белуги» в СМИ содержится информация о том, что ее «изготавливают в экологически чистом уголке Сибири, где на 300 км нет индустриальных объектов». Однако, по словам Шелища, который ссылается на заявителя, в городе имеется могильник скота, падшего от сибирской язвы в 1960-е гг. Также Союз потребителей подсчитал, что в радиусе 300 км от места производства располагается более 40 индустриальных предприятий, загрязняющих реки бассейна реки Томь. Союз потребителей в обращении в руководству ФАС просит в случае подтверждения нарушений принять необходимые меры, в том числе устранения этих нарушений и публичного признания рекламы недостоверной.

Как рассказал «Интерфаксу» замглавы ФАС Андрей Кашеваров, в случае подтверждения нарушений компанию-производителя могут оштрафовать на 100 000-500 000 руб.

Как сообщил «Ведомостям» PR-директор «Синергии», компания соблюдает все требования и технологии при изготовлении своей продукции. По словам руководителя токсической программы «Гринпис Россия» Алексея Киселева, Мариинский район, где расположено производство «Белуги», не отличается очень плохой экологией, 83% экономики района приходится на пищевое производство, что не отменяет наличия свалок или могильника.

Водка «Белуга» досталась компании «Синергия» «в наследство» от прежних собственников с покупкой Мариинского ликероводочного завода в 2006 г. Объемы выпуска водки «Белуга» «Синергия» не раскрывает. Мощность Мариинского завода — 6 млн дал в год при совокупной мощности всех алкогольных производств «Синергии» в 15 млн дал (как пишет в своем отчете за 2010 г. сама компания). Средняя розничная цена «Белуги», по данным Союза потребителей России, - 700-900 руб. за бутылку 0,5 л.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more