Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: Катар будет пятым

У «Новатэка» может появиться еще один крупный акционер

«Новатэк» пользуется все большей популярностью у иностранных инвесторов. Компанию Леониду Михельсону, Геннадию Тимченко, «Газпрому» и Total хочет составить Катар
Д.Гришкин
«Новатэк»

Второй по величине производитель газа в России. Основные владельцы: Леонид Михельсон (около 27%), Геннадий Тимченко (более 23%), Total (12,09%), «Газпром» (9,99%). Капитализация – $46,4 млрд на 20 МСК. Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2011 г.): выручка – 125,4 млрд руб., прибыль – 41,7 млрд руб.

Прошлым летом стало известно, что Катар интересуется долей в пилотном проекте по производству сжиженного газа на Ямале, которым занимается «Новатэк» (см. врез). Интерес к проекту остался, заявил вчера министр энергетики страны Мохаммед бин Салех Аль-Сад. Но помимо этого Катару интересна и доля в самом «Новатэке». «Мы заняты в переговорах по обоим [активам]», – цитируют министра Reuters и Dow Jones. Других деталей он не раскрыл.

Катарцы действительно заявляли, что им интересна доля в «Новатэке». Но никаких официальных предложений не было, так что предправления и крупнейший совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон о сделке даже не думал, говорит источник, близкий к «Новатэку». Примерно то же самое заявил и представитель компании: «Катарские партнеры выражали желание войти в капитал «Новатэка», но, насколько известно компании, переговоры по этому вопросу не проводились». Представитель второго по величине акционера – Геннадия Тимченко от комментариев отказался.

Переговорами по ямальскому проекту занимается Qatar Petroleum. Ее представители на вопросы «Ведомостей» не ответили. Остался без ответа и запрос в минэнерго страны.

Пока у «Новатэка» только один стратегический партнер из числа иностранных компаний – французская Total. Сначала она купила за $4 млрд 12% самого «Новатэка» (объявив, что в течение трех лет может увеличить долю до 19,4%), а потом – 20% оператора ямальского проекта, компании «Ямал СПГ» ($425 млн без учета будущих инвестиций).

Тогда эксперты отмечали, что Total покупает бумаги «Новатэка» на взлете: российская компания стоила в Лондоне $40 млрд, немногим меньше, чем «Сургутнефтегаз», на счетах которого свыше $20 млрд. Но сейчас «Новатэк» еще дороже, несмотря на падение рынков. На 20.00 МСК компания стоила $46,4 млрд (против $37,4 млрд «Сургута» или $48,3 млрд «Лукойла»). И «нам есть куда расти – это точно», отмечал недавно Михельсон.

Вряд ли Михельсон и Тимченко согласятся на сокращение своих долей, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Возможно, продать долю согласится «Газпром» (владелец 10%). В противном случае Qatar Petroleum придется покупать бумаги «Новатэка» на рынке, добавляет эксперт. «Газпром» предложений от Катара не получал, отмечает представитель концерна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать