Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2982 от 16.11.2011 под заголовком: Не поделили рыбу

Лосось поссорил производителей

Крупные российские импортеры норвежского лосося убеждают своих поставщиков переходить на эксклюзивные пятилетние контракты. Другие компании считают, что это приведет к сокращению числа игроков, снижению конкуренции и росту цен

Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры (Рыбный союз), объединяющий 22 импортера и переработчика морепродуктов (в том числе РОК-1, «Санта бремор», «Агама», «Дэфа», «Вичунай»), обратился к Россельхознадзору, ФАС и другим участникам рынка с открытым письмом, заявив, что крупные игроки рынка, состоящие в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация, в нее входят группа «Русское море», «Северная компания», «Атлант-Пасифик», «Технолат» и др.), «пытаются монополизировать поставки рыбной продукции из Норвегии и Вьетнама». «Рыбной отрасли навязывается система, при которой у одного норвежского экспортера существовал бы только один российский импортер, а не несколько», – говорится в заявлении Рыбного союза.

Несколько крупных компаний сейчас активно проводят встречи с норвежскими производителями и настаивают на подписании эксклюзивных долгосрочных контрактов, объяснил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Эти действия, по его словам, переговорщики объясняют необходимостью ужесточить контроль за качеством и безопасностью импортной рыбы. При этом они ссылаются на некое указание Россельхознадзора, говорится в заявлении. В конечном итоге, считает Гудков, эти действия могут привести к ограничению конкуренции и даже вылиться в «системный кризис поставок».

Компании Рыбной ассоциации действительно ведут работу «по установлению долгосрочных отношений с поставщиками», но не используют какие-либо действия Россельхознадзора как аргумент, заверил вице-президент Рыбной ассоциации, гендиректор «Северной компании» Виталий Корнев.

Цены на норвежскую рыбу в последние годы сильно колеблются: от $8,50 за 1 кг форели в 2010 г. до $3,40 – в октябре этого года, говорит он. Представители ассоциации, проанализировав опыт последних нескольких лет, пришли к мнению, что в таких условиях оптимальнее строить долгосрочные отношения и подписывать эксклюзивные контракты, позволяющие планировать объемы производства и закупки, объясняет Корнев. «У нас нет никакой возможности принудить норвежского производителя к этому соглашению», – говорит Корнев, утверждая, что на переговорах можно только апеллировать к опыту предыдущей работы и отлаженности бизнес-процессов у членов ассоциации.

Россельхознадзор пока не выпускал документов об ужесточении контроля за безопасностью рыбной продукции, сказал замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Но, по его словам, контроль усилится, после того как служба модернизирует существующую систему выдачи разрешительных документов на рыбу и морепродукты – в ней будет использоваться электронная система учета поставок. Введение подобной системы будет согласовываться с бизнесом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой, подчеркивает Непоклонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать