Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Лондоне составляют список российских коррупционеров из окружения Путина

Проживающие в Великобритании российские бизнесмены-мультимиллионеры составляют поименный список коррупционеров, в который включат 50 человек из окружения Владимира Путина. Как сообщает ВВС, об этом пишет Sunday Times. По данным газеты, составители списка называют себя "Международный антикоррупционный комитет". Также они собираются представить доказательства того, что Путин "украл у государства сотни миллионов фунтов и спрятал их за границей".

Ключевой фигурой в формировании "Международного антикоррупционного комитета" газета называет бывшего гендиректора строительной компании «Москонверспром» Валерия Морозова. Он прибыл в Лондон в январе 2012 г., http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120129/17/17.html?id=24466920" target="_blank">передает радиостанция "Свобода". В 2009 г. он обвинил управделами президента в вымогательстве откатов за право строить олимпийские объекты в Сочи. Тогда же он пожаловался в Оперативно-розыскное бюро (ОРБ) на начальника Главного управления капитального строительства управделами президента Владимира Лещевского. Морозов утверждал, что чиновник вымогает у него откаты за контракты. Бизнесмен передал в ОРБ 15 млн руб. личных денег для передачи взятки Лещевскому под контролем силовиков, но затем все записи этой передачи куда-то исчезли. Против Лещевского возбудили уголовное дело лишь после того, как Морозов рассказал обо всем журналистам.

Цель лондонского комитета – побудить западные правительства создать «черный список» российских коррумпированных чиновников, которым будет запрещен въезд в западные страны. Они называют это "списком Путина" по аналогии со "списком Магнитского", в который вошли подозреваемые в причастности к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать