Чичваркин надеется притянуть подразделение «К» к делу «Евросети»

Основатель "Евросети" направил в Генпрокуратуру материалы на лиц, пытавшихся, по его мнению, отобрать у него бизнес
Bloomberg

Евгений Чичваркин, один из основателей «Евросети», направил через своего юриста в Генпрокуратуру России жалобу с требованием возбудить несколько уголовных дел – они, по его мнению, позволят выявить лиц, пытавшихся отобрать бизнес Чичваркина в России. Об этом сам Чичваркин заявил телеканалу «Дождь». Прежде всего Чичваркин намерен привлечь к ответственности Андрея Власкина, бывшего водителя-экспедитора, возившего телефоны «Евросети». В сентябре 2008 г. ГСУ СК при прокуратуре завело дело по жалобе Власкина, написавшего, что еще в 2003 г. он был похищен сотрудниками службы безопасности ритейлера и несколько дней удерживался ими в съемной квартире, где его избивали и вымогали деньги.

По версии Чичваркина, Власкин и еще один экспедитор — Дмитрий Смургин украли у компании телефоны на 20 млн руб. После того как сотрудник службы учета «Евросети» Дмитрий Канунников обнаружил факт воровства, Власкин совершил на него два покушения, «при этом он пользовался протекцией сотрудников МВД, которые имели свои интересы». «Этих людей и хочет увидеть на скамье подсудимых Евгений Чичваркин», - сообщает «Дождь».

По делу Власкина в 2008 г. были арестованы бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов, а также сотрудники службы безопасности компании. Чичваркин, который также проходил по делу в качестве обвиняемого, выехал в Лондон и таким образом избежал ареста. В ноябре 2010 г. суд оправдал бывших сотрудников «Евросети», но к тому времени «Евросеть» была продана Александру Мамуту и «Вымпелкому». Чичваркин, оправданный в январе 2011 г., оценивает свой ущерб от сделки суммой порядка $1 млрд.

«Бандиты должны ответить за нападение в 2003 г. на сотрудника «Евросети», который вскрыл хищение со стороны Власкина. Более того, сотрудники подразделения «К» и их высокопоставленные кураторы, подозреваю, из ФСБ, блокировали расследование уголовного дела против Власкина», - заявил основатель сотового ритейлера телеканалу.

По его словам, в материалах, отправленных в прокуратору, есть все доказательства преступления. «Он [Власкин] признался, и там документы все в деле есть. И сейчас, когда основное дело закрыто и свидетели перестали наконец бояться, можно поставить будет ту самую точку над ё, и там всплывут сотрудники подразделения «К», сто процентов, которые гарантировали иммунитет от совершенно законного уголовного преследования за организацию покушения на убийство», - сказал экс-бизнесмен.

Инициировать возбуждение этих дел Чичваркин решил после того, как СКР 20 января 2012 г. закрыл в отношении топ-менеджмента компании дела 2005 г. о контрабанде телефонов. Это стало возможно благодаря поправкам президента Дмитрия Медведева, декриминализовавшим контрабанду. В августе 2005 г. Управление «К» МВД изъяло у ритейлеров по этому делу телефоны: всего — на $70 млн, в том числе на $35 млн — у «Евросети».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать