ВТБ согласился поддержать "Ланта-тур вояж"

Банк предоставит кредит приостановившему деятельность туроператору и, возможно, заберет его бизнес
М. Стулов / Ведомости

ВТБ предоставит кредит туроператору "Ланта-тур вояж", который 28 января приостановил свою деятельность. Как сообщили "Прайм" в пресс-службе банка, кредит будет выдан на погашение долгов "Ланты" перед зарубежными контрагентами. Это поможет вернуть на родину "застрявших" за границей туристов, с которых отели требовали плату за проживание и сервис. ВТБ будет контролировать расходование средств, с тем чтобы они использовались по назначению, добавили в пресс-службе.

ВТБ, скорее всего, заберет бизнес у владельцев компании, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. "ВТБ просто так не дает такие кредиты, - отметил он. - Скорее всего, бизнес у владельцев компании заберут и передадут какой-нибудь другой структуре вроде "Интуриста". Потребителю это, конечно, все равно".

31 января премьер-министр Владимир Путин сообщил, что помощь туроператору окажет один из российских госбанков. Он также выразил мнение, что уголовное преследование руководства "Ланты" не оправдано, и поручил руководителю Минспорттуризма Виталию Мутко в течение суток урегулировать проблемы, возникшие у выехавших за рубеж клиентов компании. Источник в ведомстве сообщил "РИА Новости", что экстренное совещание по проблемам "Ланты" началось 1 февраля около полудня.

Долги туроператора "перед партнерами и туристами составляют $40 млн, заявил, ссылаясь на участников рынка, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, это примерно 10% от оборота "Ланты". "Это не ужасная долговая нагрузка. При доброй воле участников рынка все это можно повернуть вспять", - считает он.

Шелищ также сказал, что почти половина клиентов компании не смогут обратиться за компенсациями в страховую компанию, поскольку у них надлежащим образом не оплачены договоры. Это касается тех, кто приобретал путевки не напрямую, а через турагентства. "Это значит, что они отдавали турагентству деньги, турагентство отправляло их банковским переводом, наличными с курьером в кассу туроператора или деньги оформлял курьер на себя лично. Страховая компания требует подтверждения, что турист состоит в договорных отношениях с туроператором, а такого подтверждения нет - деньги сдавал Вася Петров. Почему? Потому что это работа вчерную, уход от налогообложения, приходные ордера потом уничтожаются и такого туриста не существует", - отметил Шелищ.

Также 1 февраля стало известно, что генсек Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) Талеб Рифаи направил официальные письма министрам туризма и главам национальных туристских администраций восьми стран - Вьетнама, Доминиканской Республики, Индии, Индонезии, Кубы, Мексики, Таиланда и Чехии. Он попросил их сделать все, чтобы помочь российским клиентам "Ланты", которые находятся в этих странах. Об этом сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

"Ланта-тур вояж" 28 января официально объявила, что приостанавливает работу из-за финансовых трудностей. Основной причиной краха компании партнеры и коллеги туроператора называют невозможность продлить кредитную линию в Мастер-банке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать