Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Дело в размере

Airbus 380 долетит до России летом

Самый большой в мире самолет – Airbus 380 может начать регулярные полеты из Москвы в Дубай уже этим летом

«Домодедово» планирует принять Airbus 380 (A380) уже этим летом, рассказал «Ведомостям» представитель аэропорта. Какая авиакомпания будет использовать его на своих рейсах, он не сообщил. Это Emirates, говорит топ-менеджер «Домодедово»: переговоры об этом между авиакомпанией и аэропортом пройдут 22 февраля в Москве. Представитель Emirates на запрос не ответил, директор российского офиса Егор Плахов сказал, что не владеет информацией об этом. Emirates уже консультируется с туркомпаниями о возможной отправке туристов на А380, подтверждает сотрудник крупного туроператора.

Emirates задумалась об использовании А380 на направлении Москва – Дубай из-за его популярности, рассказывает топ-менеджер «Домодедово». В 2011 г. пассажиропоток между Москвой и Дубаем увеличился на 16% до 687 000 человек и 70% пришлось на «Домодедово».

Удовлетворить растущий спрос на полеты можно, добавив в расписание третий рейс или используя самолеты большей вместимости. Дополнительный рейс в Дубай уже есть в расписании Emirates, знает сотрудник крупного билетного агентства. Но летом число рейсов из «Домодедово» резко возрастет и открывать новые сложно. Сейчас Emirates летает на Boeing 777 (до 365 мест), Airbus 330 (до 295 мест). Использование A380 позволит увеличить вместимость до 525 пассажиров (в трехклассной компановке). Гендиректор туркомпании «Вип-сервис» Дмитрий Горин полагает, что появления А380 стоит ожидать на вечернем рейсе Emirates – он прилетает в Дубай утром и «заточен» под стыковки. Плахов, впрочем, говорит, что туроператоры торопятся: «В ближайших планах наращивать частоты или увеличивать емкости у компании нет».

Проблем с принятием А380 у «Домодедово» возникнуть не должно. Аэродром уже сертифицирован под прием А380. Аэропортовая часть (двухэтажные телетрапы и системы загрузки бортпитания) для А380 будут готовы к весенне-летней навигации, уверяет топ-менеджер «Домодедово».

Но у «Домодедово» есть конкурент – сертификацию под прием A380 к весне готовится получить «Внуково», говорил его совладелец Виталий Ванцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать