Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Успеть до приватизации

Почему дорожают сетевые компании

Компании «Холдинга МРСК» вновь в любимчиках у инвесторов. Многие из них за прошлый год потеряли треть стоимости, но с начала года подорожали на 30–50%. Одна из причин взлета – ожидания приватизации некоторых «дочек» «Холдинга МРСК»
A.Rudakov / Bloomberg

Уже неделю темпы роста стоимости бумаг энергокомпаний на ММВБ в лидерах роста вместе с банками и металлургическими гигантами, говорит аналитик БКС Ирина Филатова. Причем в последние несколько дней темпы роста отраслевого индекса электроэнергетики (6,6%) в 2 раза обогнали динамику общего роста рынка (3%), отмечает она.

Между тем еще в прошлом году энергетика была для инвесторов гадким утенком. Отраслевой индекс за 2011 г. провалился на 40% против 20% у индекса ММВБ. В лидерах падения были «Холдинг МРСК» и его «дочки». Но теперь инвесторы бросились скупать их акции. «МРСК Сибири» набрала с начала года 54% (-58% в прошлом году), указывает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. «МРСК Северного Кавказа» прибавила 39,4% (- 64% в 2011 г.), «МРСК Юга» – 31,9% (-52% в 2011 г.). Сам «Холдинг МРСК», просевший за прошлый год на 52%, с начала января подорожал на 35,2%.

Филатова объясняет нынешний феномен тем, что бумаги сетевых компаний стали слишком дешевыми. «У инвесторов растет аппетит к риску, они идут в самые дешевые секторы», – говорит она. К тому же риски снижаются, добавляет миноритарий нескольких сетевых компаний. Правительство недавно поручило Федеральной сетевой компании расторгнуть договоры с крупными потребителями в 16 регионах страны. Последние вынуждены заключать договоры с «Холдингом МРСК», что может увеличить выручку последней на 11 млрд руб.

Есть и другая версия. Акции холдинга растут на слухах о его приватизации, напомнил миноритарий нескольких «дочек» компании. В стратегии «Холдинга МРСК» заложена приватизация «одной-двух» компаний до 2016 г., напоминает он. А бывший сотрудник компании рассказал, что несколько инвесторов ведут переговоры с правительством о покупке «дочек» холдинга. «Пока эти «дочки» не названы, будет расти все, – предполагает он. – А как только двоих продадут, станет ясно, что будут приватизированы и остальные за небольшим исключением».

Ранее о желании взять в управление одну из «дочек» «Холдинга МРСК» – «МРСК Сибири» заявляла «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Интерес есть и сейчас, переговоры ведутся, но сдвигов пока нет, сказал «Ведомостям» гендиректор «Евросибэнерго» Евгений Федоров. Представители Минэнерго и «Холдинга МРСК» вопросы приватизации не комментируют. Источник в правительстве рассказал, что пока окончательного решения по поводу количества и сроков приватизации «Холдинга МРСК» нет.

К тому же сетевикам помогло принятое задним число постановление правительства о ценообразовании в электроэнергетике. Теперь понятно, как будут устанавливаться тарифы. Это тоже способствует восстановлению интереса инвесторов к МРСК, считает Расстригин. К тому же документ лишает предприятия, владеющие собственными сетями, возможности закладывать их содержание в общий тариф. А это снизит издержки компаний МРСК.

Но многого от сетевых компаний инвесторам ждать не стоит. Рост стоимости их акций и в первом полугодии 2012 г. будет находиться под давлением жестких тарифных ограничений, говорит Филатова. Наибольшие шансы на рост имеют компании, наименее подверженные рискам регулирования: «Русгидро», «Э.Он Россия» и Федеральная сетевая компания, считает она. Российские электроэнергетические активы традиционно оцениваются инвесторами с большим дисконтом к зарубежным аналогам, напомнил директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. И прежде всего из-за неуверенности инвесторов в том, что государство настроено на укрепление рыночного механизма определения цены, говорит он. Так будет продолжаться до тех пор, пока государство не перестанет размениваться на краткосрочные политические дивиденды в ущерб создания нормального рыночного механизма по привлечению инвестиций в сектор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать