Статья опубликована в № 3032 от 02.02.2012 под заголовком: Утечка газа из Европы

У «Газпрома» и его клиентов не совпадают данные по поставкам газа

С поставками российского газа в Европу снова начались странности. Италия второй день получает меньше заявленного объема, похожие новости из Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. Но «Газпром» уверяет, что поставки не сокращались
М.Стулов / Ведомости

О том, что Италия получает меньше газа со стороны России, свидетельствует официальная статистика местного газотранспортного оператора Snam. Несколько раз в день – по итальянским правилам раскрытия информации – Snam публикует данные о том, сколько газа нужно рынку (каковы заявки потребителей), сколько сырья и откуда проходит по газотранспортной системе. Газ из России поступает через один-единственный пункт учета – у альпийского городка Тарвизио. Во вторник через этот пункт прошло 97,8 млн куб. м. Вчера – 96,2 млн (данные на 19.00 МСК), говорит представитель Snam. А ожидалось больше – примерно на 8 и 13% соответственно. Все эти уточнения – откуда статистика и как она выглядит – делаются из-за того, что в последние два дня сотрудники «Газпрома» нередко трактуют показатели по Италии (которые свидетельствуют о снижении потока) как неофициальные либо ошибочные.

Почувствовала «небольшое» сокращение поставок из России и Чехия, сообщил «Ведомостям» представитель RWE Transgas Мартин Халупски. То же самое фиксировали словацкая SPP (данные из ее пресс-релиза), Польша и Венгрия (данные Dow Jones). По словам представителя Еврокомиссии, которого цитирует Dow Jones, в Италии, Польше и Словакии поставки из России вчера к 11 утра по Гринвичу были на 8–10% ниже нормы.

Пока европейцы спокойны. Никаких проблем нет, все потребности закрываются газом из подземных хранилищ и других источников, говорит представитель Snam. Угрозы для Чехии также нет, уверяют в RWE Transgas: в хранилищах есть дополнительные запасы, которые не были выбраны, потому что в начале зимы было тепло. Все страны «закрывались» запасами из хранилищ, передает и Dow Jones. «Сегодня мы готовы встретить газовый кризис без какого-либо удара для наших клиентов», – отмечается в заявлении словацкой SPP. Европа еще помнит, как замерзала в январе 2009 г. во время газовой войны между Москвой и Киевом. Но сейчас подобного кризиса никто не ждет: источник в «Газпроме» говорит, что это временные проблемы, скоро все разрешится – добыча газа уже растет, просто это чувствуется не сразу из-за большого расстояния, отмечает Dow Jones.

Официальная позиция «Газпрома» – концерн продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими клиентами, несмотря на резкий рост потребления в России из-за сильных морозов. Для выполнения экспортных заявок «Газпром» задействовал все газотранспортные маршруты, значительно увеличил отбор сырья из своих подземных хранилищ в Европе, говорится во вчерашнем заявлении концерна. Например, объем поставок по газопроводу Ямал – Европа (через Белоруссию и Польшу) вырос с середины прошлой недели на 20%, добавляется там же. Как изменился транзит через Украину, неясно. Но он идет «в штатном режиме», заверил вчера вице-премьер страны Андрей Клюев.

В газовом бизнесе довольно распространена практика выставления невыполнимых номинаций (т. е. заявок), отмечает «Интерфакс»: если продавец не смог поставить требуемое, этот объем вычитается из обязательств клиента по условиям «бери или плати» (а они есть почти во всех контрактах «Газпрома»). Reuters со ссылкой на источник в концерне сообщает, что европейцы выставляют заявки выше, чем концерн может исполнить. То же заявили «Ведомостям» два сотрудника группы «Газпром». Однако январская статистика Snam показывает, что заявки последних двух дней не рекордные.

Два сотрудника западноевропейских газовых компаний предполагают, что российский газ могут забирать в восточноевропейских государствах, которые страдают из-за сильнейших морозов. Речь об Украине, Польше, Сербии, Румынии, Болгарии, Литве и Чехии. Жертвами морозов в этих странах уже стали по меньшей мере 89 человек, передает Reuters.

Украина увеличила потребление российского газа, признал вчера министр энергетики страны Юрий Бойко (которого цитируют «Интерфакс» и УНИАН), но республика не вышла за собственный план по годовому потреблению – 27 млрд куб. м. Рост внутреннего спроса будет компенсирован запасами из хранилищ. Бойко верит, что Россия не будет прикручивать газ Украине: «Никаких опасений относительно поставок газа у нас нет. Мы выполняем как график поставок в Европу, так и потребления внутри страны». В Польшу импортный газ идет в полном соответствии с заявками, сообщил местный газотранспортный оператор Gaz-System. Нет проблем и у Румынии, заверил «Ведомости» представитель минэкономразвития страны, но берет ли Румыния газ сверх ранее поданных заявок, уточнять не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать