Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: АСТ сыграла в «Букву»

Магазины АСТ продадут чужие книжки

Розничный бизнес книжной группы АСТ, не вошедший в сделку с «Эксмо», будет реструктурирован. Число магазинов крупнейшей сейчас в России книжной сети «Буква» сократится, и торговать они станут книгами разных издательств

«Буква» не вошла в сделку «Эксмо» и АСТ, рассказал «Ведомостям» совладелец и гендиректор «Эксмо» Олег Новиков: «Розница АСТ продолжит работать автономно». В начале июня «Эксмо» получило трехлетний опцион на 100%-ный контроль над тремя десятками юридических лиц АСТ, отвечающими за издательский и журнальный бизнесы группы. По словам Новикова, опцион скорее всего будет реализован в течение года и тогда владельцы АСТ могут получить около $70 млн. По данным СПАРК, бенефициары АСТ – Андрей Герцев и Яков Хелемский (по 33,35%), Олег Бартенев и Игорь Феоктистов (по 9,52%), Юрий Хацкевич (9,51%) и Юрий Дейкало (4,75%). Но уже сейчас топ-менеджеры «Эксмо» с согласия АСТ управляют активами, которые обозначены в опционе, говорит Новиков. Сеть «Буква» осталась под контролем владельцев АСТ.

В начале прошлого года «Буква» стала крупнейшей сетью в России, обогнав по числу магазинов «Топ-книгу» (сейчас находится в процедуре банкротства), говорит главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина. На начало этого года у «Буквы» было 410 магазинов, у «Нового книжного – Буквоеда» – 191 магазин, указывает она, а больше в России федеральных книжных сетей нет. Для сравнения: по данным «Книжной индустрии», крупнейшая региональная книжная сеть «Мирс» (работает в Дальневосточном федеральном округе) включает 45 магазинов.

За последние месяцы часть магазинов «Буквы» закрылась, говорит Зорина, но сколько именно – сказать невозможно. Отдельные магазины сети объявили массовую распродажу – они отдают книги со скидкой 50%, но это не является кампанией всей сети, знает она. В Петербурге компания АСТ уже месяц ищет арендаторов для четырех собственных помещений, где раньше располагались магазины сети «Буква», говорит директор департамента торговой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

«Сейчас идет переналадка бизнес-процессов. АСТ и «Буква» были единой структурой, с общим офисом и отчасти менеджментом. Понадобится не один месяц, чтобы наладить процессы, но очевидно, что таких масштабных закрытий магазинов, как весной, больше не будет. Сеть живет», – говорит источник в «Букве». «Буква» начала сворачивать сеть весной этого года, после того как дистрибуторские компании группы АСТ получили налоговые претензии в общей сложности на 6,7 млрд руб., и к концу мая закрыла около 20% торговых точек с низкой рентабельностью, уточнил он. Один из издателей, знакомых с ситуацией в «Букве», предполагает, что сеть продолжит сокращаться и в итоге может закрыть до половины магазинов.

Около 90% ассортимента «Буквы» до сих пор составляли книги, выпущенные АСТ, говорят двое книгоиздателей, знакомых с ситуацией в сети. А сама АСТ, по оценке одного из них, реализовывала через собственную сеть около 70% своих тиражей. По словам Новикова, «Буква» теперь будет работать не только с АСТ, но и с другими издательствами. Источник в «Букве» подтверждает: теперь книжный ритейлер будет работать со всеми издательствами на рынке.

Издатели, опрошенные «Ведомостями», говорят, что АСТ и «Буква» не обращались к ним с предложениями дать книги на реализацию.

Представители АСТ в течение нескольких дней не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать