Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Акционеры "Норникеля" начинают годовое собрание

В пятницу в 13.00 мск в "Президент-отеле" начнется годовое собрание акционеров "Норникеля". Акционеры уже собираются. На противоположной стороне от отеля на троллейбусной остановке их встречает пикет объединения рабочих профсоюзов "Защита" города Норильска с лозунгами "Лучшая оптимизация - национализация". Активисты раздают газету со статьей "Жертва золотого тельца", посвященной рабочим, которые получили травмы на производстве "Норникеля".

Акционеры должны выбрать новый совет директоров и утвердить выплату дивидендов - около 37,4 млрд руб.

Открытая война между крупнейшими совладельцами «Норникеля» - «Интерросом» (28,02%) и UC Rusal (25,13%) - началась после годового собрания в июне 2010 г. Тогда в совет директоров «Норникеля» не вошел независимый кандидат от UC Rusal — бывший руководитель администрации президента Александр Волошин. Алюминиевый холдинг обвинил в этом менеджмент. «Это [неизбрание Волошина. - «Ведомости»] стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. В частности, менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на оффшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина», - говорилось в заявлении UC Rusal по итогам скандального собрания.

До этого Волошин почти два года возглавлял совет директоров «Норникеля» как представитель государства. Он был избран в совет после первой войны Потанина и UC Rusal за контроль над «Норникелем» в конце 2008 г. Тогда стороны подписали соглашение об общих принципах управления «Норникелем». По нему оба акционера должны были поддержать Волошина как кандидата на пост председателя совета директоров компании. Но поскольку в 2010 г. Волошин в совет не попал, председателем совета директоров стал первый заместитель председателя ВТБ Василий Титов.

UC Rusal обвинила «Интеррос» в нарушении соглашения, подала иск в Арбитражный суд Лондона и год добивалась переизбрания Волошина. Это ей удалось на внеочередном собрании весной 2011 г. Но уже на прошлогоднем годовом собрании Волошину пришлось уступить кресло председателя заместителю гендиректора «Интерроса» Андрею Бугрову. Это стало возможным благодаря тому, что к этому времени лондонской арбитраж признал соглашение сторон об общих принципах управления «Норникелем» недействующим — у «Интерроса» пропала обязанность поддерживать Волошина как кандидата на пост председателя совета директоров, рассказывали «Ведомостям» три источника, близких к крупнейшим акционерам «Норникеля».

За два года войны каждый из противников обзавелся сторонниками: «Интеррос» поддерживает менеджмент компании, который распоряжается 9,54% акций компании, скупленных в течение 2011 г. (еще 7,4% заложены по сделке РЕПО). А вот крупнейшему совладельцу UC Rusal Олегу Дерипаске пришлось сложнее. Миноритарные акционеры алюминиевого холдинга хотели продать принадлежащий компании пакет «Норникеля» ему самому. «Норникель» трижды хотел выкупить свои акции у UC Rusal. Но Дерипаска продавать пакет отказывается - «это стратегическая инвестиция», настаивает он. Зато его поддерживает еще один совладелец «Норникеля» - Алишер Усманов. Его «Металлоинвесту» принадлежит 3,6%. Они договорились о совместных действиях в отношении «Норникеля»: теперь UC Rusal помогает кандидату от «Металлоинвеста» - Фархаду Мошири - проходить в совет директоров никелевой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать