Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Новатэк" составит "Газпрому" конкуренцию в Германии

Компания, одним из совладельцев которой является давний знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко, подтвердила, что в ближайшие 10 лет будет поставлять газ немецкой ENBW
К.Каллиников / РИА Новости
«Новатэк»

Второй по величине производитель газа в России после «Газпрома» Основные владельцы: предправления «Новатэка» Леонид Михельсон (24,8%), Геннадий Тимченко (около 23%), Total (15,16%), «Газпром» (9,99%). Выручка (МСФО, I квартал 2012 г.) – 54,4 млрд руб., прибыль – 21,2 млрд руб.

"Новатэк" в IV квартале 2012 г. начнет продавать газ немецкой EnBW, подтвердил финансовый директор независимого российского производителя газа Марк Джетвей. В середине июля EnBW объявила, что у нее есть договоренности с неким иностранным поставщиком газа как минимум на 10 лет вперед, не раскрыв контрагента. Financial Times Deutschland и Handelsblatt писали, что речь идет о «Новатэке». «Новатэк» действительно хотел выйти на рынок ФРГ и активно работал над этим, тема обсуждалась как минимум полгода, подтверждал «Ведомостям» чиновник одного из российских ведомств.

"Этот контракт в основном касается трейдинга между Novatek Gas & Power [зарубежная трейдинговая "дочка" "Новатэкса"] и партнером", - сказал Джетвей Reuters. Он добавил, что ежегодный объем поставок составит 2 млрд куб. м газа в год, контракт рассчитан на 10 лет, не сообщив других подробностей. Агентство напоминает, что в июне один из совладельцев "Новатэка" Геннадий Тимченко - давний знакомый президента Владимира Путина - говорил, что компания рассчитывает, что в будущем сможет поставлять газ за рубеж.

EnBW сообщала, что контракт вступит в силу в октябре, ежегодные поставки составят около 1,9 млрд куб. м примерно на 600 млн евро. Ранее у EnBW не было прямого контракта с «Газпромом», она покупала газ у германских трейдеров. ФРГ — самый большой европейский рынок по оборотам (прошлогодняя выручка «Газпрома» от поставок туда составила $13 млрд).

С 2006 г. в России действует монополия на экспорт газа — такое право есть только у «Газпрома» и его 100%-ных «дочек». Однако закон не запрещает агентское соглашение: за определенную плату «Газпром» может «переводить» чужой газ через границу. Такую схему «Новатэк» уже опробовал для будущих поставок СПГ с Ямала, подписав агентское соглашение с концерном летом 2010 г. Впрочем, на сей раз агентского соглашения нет. "В соглашении (с EnBW) не участвует агентское соглашение с "Газпромом", - отметил Джетвей в разговоре с Reuters.

Откуда пойдет газ для продажи в ФРГ, неизвестно. Либо «Новатэк» договорится с «Газпромом» и тот будет передавать «Новатэку» часть европейских объемов, либо «Новатэку» придется приобретать соответствующие объемы в Европе у третьей стороны, писал в июле «ВТБ капитал», рекомендуя «покупать» GDR «Новатэка».

В теории это может быть российский газ «Новатэка». Однажды «Газпром» уже использовал схему доставки чужого газа в ЕС из России, не прибегая к агентскому соглашению, — через сделки купли-продажи. Такой договор был у «Газпрома» со структурой Газпромбанка — кипрской Tancredo (сырье также продавалось на территории Германии, правда, самому же «Газпрому», но по высокой цене). Сотрудник группы «Газпром» говорил "Ведомостям", что, возможно, сырье для EnBW пойдет из Норвегии.

По итогам торгов на Московской бирже акции "Новатэка" подорожали на 1,5% при росте индекса 0,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать