Бизнес
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: Борьба за рынок

Трубная металлургическая компания поборется за европейский рынок в суде

Трубная металлургическая компания (ТМК) будет бороться за европейский рынок в суде. Победа может оказаться на стороне ТМК, считают эксперты

ТМК собирается обратиться в Европейский суд Люксембурга, чтобы обжаловать решения комиссии Евросоюза о продлении срока действия антидемпинговых мер по бесшовным трубам до июля 2017 г. для России и Украины, говорится в отчете компании по РСБУ за II квартал.

Сейчас импортные пошлины на российские бесшовные трубы в Европе – 27,2%, на сварные – 16,8%. Еврокомиссия пересматривала их в июле 2012 г., но, «несмотря на все усилия со стороны ТМК», действие пошлины на бесшовные трубы продлено для России и Украины до июля 2017 г., хотя для Хорватии антидемпинговые меры отменили, сообщается в отчете трубной компании. Пошлина на сварные трубы действует до декабря 2013 г., но может быть продлена еще на пять лет, подчеркивает ТМК. Пошлины «существенно ограничивают возможности по поставкам труб на рынок стран ЕС», говорится в отчете ТМК. Чистые продажи ТМК в Европу (по всем видам труб за исключением внутригрупповых поставок) в I квартале составили всего 44 000 т против 241 000 т в США и 820 000 т в России, отметил Борис Красноженов из «Ренессанс капитала».

ТМК считает установление пошлины и ее продление еще на пять лет необоснованным, сказал представитель компании. Иск можно подать до конца сентября, отметил он. Присоединятся ли к ТМК другие трубники – не ясно: представители ЧТПЗ и ОМК от комментариев отказались.

Иск перспективен, считает партнер Goltsblat Владимир Чикин. После присоединения России к ВТО Еврокомиссия не сможет привести ни одного весомого аргумента в пользу сохранения высоких ввозных пошлин на трубы, соглашается аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Китайские металлурги уже выиграли два подобных иска в Европейском суде Люксембурга, напоминает Чикин.

Трубники борются за рынки сбыта в условиях общего спада в отрасли, говорит аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. Рынок труб впервые за несколько лет может просесть в России на 10%, опасается сотрудник одной из металлургических компаний. «Если случится простой по мощностям, хорошо было бы загрузить их европейскими заказами», – надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more