Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: В небе налоги не нужны

Авиакомпаниям пообещали налоговые льготы на внутренних рейсах

Правительство планирует обнулить НДС при продаже авиабилетов на внутренних рейсах. Это позволит перевозчикам заработать, но вряд ли сделает полеты по России дешевле
М.Стулов / Ведомости

Премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам проанализировать, к чему приведет обнуление НДС на внутренних рейсах, и согласовать предложения по введению ставки 0% (протокол совещания вчера опубликован на сайте правительства).

Минэкономразвития работает над предложениями и ведет консультации с авиаперевозчиками, говорит представитель министерства, не раскрывая содержание предложений. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

Есть смысл обнулять НДС, если подешевеют авиабилеты, считает федеральный чиновник. Но обязать компании снижать цены невозможно, очевидные выгоды от такого решения получат только сами авиаперевозчики, продолжает он. Главная причина высоких цен на внутренних рейсах – не налоговая нагрузка, а отсутствие конкуренции и монопольные цены на услуги аэропортов, заключает он.

Не хватает альтернативных заправочных комплексов, а авиатопливо дорожает, говорил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в интервью газете «Коммерсантъ». Цены могут снизиться в краткосрочной перспективе, считает Савельев, но обнуление НДС «принципиально» не решает проблем авиакомпаний. Прибыль от каждого билета не превышает 5%, без реформ в отрасли снизить цены невозможно и обнуление НДС могло бы помочь в этом, не согласен сотрудник крупной авиакомпании.

По оценкам Минэкономразвития, доходность у российских авиакомпаний вдвое ниже, чем у иностранных: в стоимости билета около 30% приходится на топливо, еще столько же – на сборы аэропортов, плату за наземное обслуживание и аэронавигацию, а пассажиропоток недостаточно высокий. С января по июль 2012 г. на внутренних рейсах было 17,9 млн пассажиров против почти 17 млн на международных.

22 из 35 крупнейших российских авиакомпаний закончили 2011 г. с убытками, указывает Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в обзоре авиаперевозок (обзор цитирует портал «Авиатранспортное обозрение»). Общий убыток перевозчиков составил 14 млрд руб., на внутренних рейсах – 26 млрд, подсчитала АЭВТ.

Обнуление НДС по крайней мере позволит вывести авиакомпании из убыточности, замечает начальник аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев, на уплату НДС они тратят более 30 млрд руб. в год. Правда, из-за обнуления появятся издержки по администрированию налога, добавляет он: НДС сначала придется заплатить, а потом возмещать из бюджета, на это уходит в лучшем случае полгода. Если обнулить НДС, цены могут снизиться лишь на единицы процентов, резюмирует Пантелеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать