Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Акции "Новатэка" обвалил отказ "Газпрома" от закупок газа у независимых производителей

Контракты с монополией обеспечивали примерно 25% выручки "Новатэка" в 2011 г.; компания уже давно пытается заключать соглашения с конечными потребителями
Bloomberg

На открытии торгов акции "Новатэк" подешевели на 5%, по состоянию на 14:30 мск падение составляет 4,4%. Индекс ММВБ с начала дня снизился на 0,13%.

Панический сброс бумаг вызвала новость о том, что "Газпром" на неопределенное время приостанавливает покупку газа по контрактам у независимых производителей. Письмо с таким предупреждением независимые производители получили на прошлой неделе, прекращение закупок запланировано на 10 сентября. Компания вынуждена пойти на эту меру, говорится в письме "Газпрома": "В связи со значительным снижением потребления газа и необходимостью поддерживать минимальную добычу".

В числе тех, у кого "Газпром" не будет покупать газ, — "Новатэк". Непристроенными останутся 42 млн куб. м в сутки, сообщил сотрудник одного из производителей. По данным ЦДУ ТЭК на 6 сентября, это почти 28% добычи компании. "По нашим подсчетам, в 2011 г. на продажи "Газпрому" приходилось примерно 25% и 64% выручки "Новатэка" и "Лукойла" (сам "Газпром" закупает 5,3% своих объемов у третьих сторон)", - пишет аналитик Otkritie Securities Ltd Александр Бурганский. С учетом сокращения продаж "Газпрому" недополученная выручка "Новатэка" может составить порядка 1,8 млрд руб. за месяц, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

На прошлой неделе "Новатэк" наряду с Башнефтью и TNK-BP показывал хороший рост: GDR компании прибавили 3,8%, российский нефтегазовый сектор вырос в среднем на 2,4%. "Надо использовать такие моменты "просадки" для приобретения бумаги, негатив будет довлеть над компанией еще какое-то время - а затем можно аккуратно покупать", - советует портфельный управляющий "КапиталЪ Управление активами" Дмитрий Постоленко. "Лоббистские возможности "Новатэка" уже не раз доказаны, поэтому можно надеяться, что компании удастся и на этот раз как-то выйти из положения", - полагает Постоленко.

В краткосрочной перспективе вряд ли можно как-то повлиять на решение "Газпрома", сомневаются опрошенные "Ведомостями" эксперты. Долгосрочный выход — контракты с конечными потребителями, путь, по которому уже идет "Новатэк". После получения письма в "Новатэке" рассматривает возможность полного отказа от контрактов с "Газпромом", рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к "Новатэку".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать