Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Жизнь без скидки

Правительство не собирается продлевать льготы по страховым взносам

Правительство не собирается продлевать действие временных льгот по страховым взносам, в том числе для малого бизнеса и IT-компаний. Бизнес просит компенсации и грозит переездом в другие страны
М. Стулов / Ведомости

Ведомства договорились не продлевать действие льгот по страховым взносам, в том числе для IT-компаний, малого и среднего бизнеса, рассказал федеральный чиновник, знакомый с решением правительства, и подтвердил чиновник Минтруда. Льготы будут отменены, когда наступит срок, определенный в законе, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Льготы вводились с 2010 г. вместе с повышением ставки вносов с 26 до 34%, чтобы поддержать наиболее чувствительные к росту нагрузки на фонд оплаты труда отрасли. И хотя с этого года общая ставка взносов снижена до 30% (для зарплат свыше 512 000 руб. есть дополнительная ставка 10%), количество льготников только выросло.

Сейчас существует 13 видов получателей временных льгот. Для них определены ставки на каждый год действия льгот. Дольше других ими пользуются судовладельцы – 0% до 2027 г., большинство преференций отменяются с 2014 или 2015 гг. Наиболее крупная категория льготников – производственный малый бизнес, выбравший упрощенную систему налогообложения: 20% в 2012 и 2013 гг. Серьезные скидки предоставлены IT-компаниям: 14% в 2012–2017 гг., 21% в 2018 г. и 28% в 2019 г. Бессрочные льготы получили резиденты «Сколково» – ставка 14%.

По словам чиновников, решение было принято на совещаниях по сокращению дефицита Пенсионного фонда, упразднение льгот – одна из мер (см. статью на стр. 01). Связаться с пресс-секретарем премьера вчера не удалось.

Бизнес удручен такими планами. Деловое сообщество надеялось на объявленный президентом налоговый маневр, но ставка не снижена, зато сокращают льготы, констатирует президент «Деловой России» Александр Галушка: при этом повышение страховых взносов привело к переводу зарплат в тень. Потери государства от снижения доли зарплатного фонда в ВВП (следствие ухода в тень) в 2011 г. эксперт Академии народного хозяйства Татьяна Омельчук оценивала в 392 млрд руб.: 281 млрд по страховым взносам и 111 млрд – по подоходному налогу. Если отменять льготы по страховым взносам, особенно для высокотехнологичных компаний, то нужно что-то дать взамен, где-то облегчить нагрузку, считает президент «Опоры России» Сергей Борисов: иначе их развитие серьезно затормозится. Для Борисова такое решение правительства не станет неожиданностью: «Это уже не первый сигнал, что в казне с деньгами плохо».

«Даже эта небольшая льгота [по взносам] сильно способствует повышению эффективности, так как большая часть затрат – на фонд оплаты труда», – говорит гендиректор «Рексофта» Александр Егоров. Если в 2019 г. льготы не будут возобновлены, то IT-компании перестанут открывать производственные центры в российских городах, а продолжат экспансию прежде всего в страны СНГ и Восточной Европы, считает Егоров. По его словам, все более перспективным местом становится Украина благодаря недавно принятым налоговым послаблениям для разработчиков программного обеспечения.

Отмена льгот по страховым взносам для сельхозпроизводителей (действуют до 2015 г. – «Ведомости») будет очень некстати, так как непонятно, какие проблемы создаст для отрасли присоединение к ВТО, замечает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: «Требуется увеличение господдержки, а никак не купирование». Медийные частные компании (льготы до 2015 г.) в этом году получают удар за ударом, говорит главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: по всей стране власти закрывают киоски прессы, введен запрет на рекламу алкоголя и обсуждается запрет на рекламу БАДов, а это существенная часть доходов СМИ. Отмена льгот по взносам поставит остатки негосударственных СМИ на грань выживания, сокрушается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать