Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Российское МВД заступилось за МТС в Узбекистане

Дел, возбужденных по факту преступлений, совершенных гражданами других государств вне территории России, не было с 2006 г.
М.Стулов / Ведомости

Следственный департамент МВД возбудил по заявлению руководства МТС уголовное дело в связи с вытеснением узбекской "дочки" российского оператора – компании "Уздунробита" с телекоммуникационного рынка Узбекистана. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на "источник в правоохранительных органах". Дело возбуждено по части 2 ст. 178 Уголовного кодекса РФ ("Недопущение, ограничение или устранение конкуренции"), уточнил собеседник "Интерфакса".

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская подтверждает факт подачи заявления в Следственный департамент МВД. Известно ей и о возбуждении дела, но детали она не комментирует.

МТС пришла в Узбекистан в 2004 г., установив контроль над "Уздунробитой". В 2011 г. выручка МТС в Узбекистане составила $441 млн — 3,6% от консолидированной. А в июле 2012 г. оператор был вынужден свернуть бизнес в этой стране по требованиям местных регуляторов. Это произошло примерно через месяц после бегства из Узбекистана гендиректора "Уздунробиты" Бэхзода Ахмедова. За компанию немедленно взялись генпрокуратура (обвинила ее менеджеров в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях, оценив нанесенный государству ущерб почти в $390 млн), агентство связи и информатизации (выявило факты использования базовых станций и каналов связи, не зарегистрированных должным образом), налоговая служба (предъявила «Уздунробите» претензии более чем на $900 млн). А на прошлой неделе Ташкентский городской суд по уголовным делам постановил конфисковать в пользу государства все имущество «Уздунробиты», оцененное примерно в $700 млн.

Представитель МТС тогда назвал конфискацию незаконной, а дело «заказным», нацеленным на завладение бизнесом МТС в Узбекистане.

За восемь лет работы в Узбекистане МТС инвестировала в этой стране около $1 млрд. Примерно такую же сумму ($1,079 млрд) компания вычла из прибыли, отчитываясь за II квартал 2012 г.

Дела по факту преступлений, совершенных гражданами других государств и вне территории России, могут возбуждаться, если нанесен ущерб Российской Федерации или российским гражданам, говорит адвокат юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская.

По предварительным оценкам, действия властей Узбекистана нанесли ущерб МТС и ее акционерам на сумму не менее $2,5 млрд, знает человек, близкий к одной из сторон следствия. Эта сумма была подсчитана по методу дисконтирования денежных потоков на горизонте пяти лет, объясняет он: если OIBDA "Уздунробиты" за 2010 г. и 2011 г. составляла $249 млн и $231 млн соответственно, то в ближайшие пять лет узбекский актив мог бы сгенерировать около $1,2 млрд прибыли. К этому нужно добавить списанные МТС убытки ($1,079 млрд) и остатки на счетах "Уздунробиты" ($182 млн). Ущерб нанесен и госбюджету России (в виде недополученных налогов от дивидендов МТС), и российским гражданам – абонентам "Уздунробиты", которые не могут ни воспользоваться оплаченными услугами связи, ни забрать с лицевых счетов деньги, внесенные авансом, знает собеседник "Ведомостей". Тем не менее возбуждаются подобные дела крайне редко по той причине, что сопряжены с серьезными процессуальными сложностями расследования, продолжает Бурковская. Сама она вспоминает только один пример такого дела – по факту похищения и убийства российских дипломатов в Ираке в 2006 г.

Сотрудник пресс-службы Следственного департамента МВД не ответил на запрос и звонки "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать