Статья опубликована в № 3198 от 28.09.2012 под заголовком: Дерипаска помирился с «крышей»

Посредничество Махмудова могло примирить Дерипаску и Черного

Основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска и бизнесмен Михаил Черной подписали мировое соглашение. Но спор о том, был ли Черной партнером Дерипаски или только обеспечивал ему бандитскую «крышу», остался неразрешенным
В.Левитин / Риа Новости

Надо понять ту обстановку. Это были не просто легкие деньги. Рухнули все институты. Вся идея государственности, она разрушилась в считанные недели. Гладко преодолеть переходный период не удалось никому» – так в интервью The Telegraph этой весной Дерипаска описывал ситуацию, сложившуюся в России в то время, когда он начинал строить свою алюминиевую империю. В начале октября в Высоком суде Лондона должен был продолжиться процесс, показывающий, как на самом деле сколачивались многомиллиардные состояния в России, – слушания по иску Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Черной требовал от Дерипаски компенсации за «20% акций от 66% UС Rusal» (13,2% алюминиевого холдинга), а также причитающиеся на этот пакет дивиденды и другие выплаты. Вчера на бирже в Гонконге, где котируется UС Rusal, такой пакет стоил $1,1 млрд.

Но вчера вечером представитель Дерипаски объявил, что судебный процесс прекращен. «Ни одна из сторон не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по поводу данного судебного процесса или вопросов, рассматривавшихся в нем», – говорится в заявлении. Стороны подписали мировое соглашение, говорят пять опрошенных «Ведомостями» источников, близких к разным участникам этого процесса. Дерипаска условиями доволен, сообщил один из них, реакцию Черного «Ведомостям» узнать не удалось.

Мировое соглашение – это последняя точка, суд больше не будет рассматривать претензии сторон друг к другу по этому поводу, указывает партнер «Нерр» Илья Рачков. Это не отказ от иска и не признание поражения, это компромисс, подчеркивает он. Три источника, близких к разным участникам процесса, рассказывают, что посредником в переговорах между бизнесменами был бывший партнер обоих Искандер Махмудов (основной владелец УГМК и «Кузбассразрезугля»). Черной получит от Дерипаски отступные, знают три связанных с этим процессом собеседника «Ведомостей». Один из них утверждает, что мировая может обойтись Дерипаске в $250–300 млн.

Разговоры о мировой шли между сторонами чуть ли не с самого начала процесса, подтверждает источник, знакомый с одним из участников тяжбы. Но согласовать условия удалось лишь сейчас. Федеральный чиновник на условиях анонимности рассказал «Ведомостям», что информация о намерении сторон заключить мировое соглашение появилась через несколько дней после того, как Высокий суд Лондона отклонил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу (см. врез). Стало понятно, что Черной тоже проиграет, поэтому тот и инициировал сделку и остался без отступных, уверяет чиновник, зато Черному не придется в случае проигрыша оплачивать судебные расходы противника. Власти не оказывали на Дерипаску никакого давления, с тем чтобы тот помирился с Черным, уверяет чиновник. «Это традиционная русская забава – все списывать на решения или рекомендации президента Владимира Путина. Президент не имеет отношения к вышеупомянутым бизнесменам и уж тем более к их судебным тяжбам», – подтверждает и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

UC Rusal – крупнейшая в мире алюминиевая компания – была создана в 2007 г. в результате слияния «Русского алюминия» Олега Дерипаски, «Суала» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и глиноземных активов Glencore. А примерно за полгода до этого выяснилось, что Черной требует от Дерипаски компенсацию за якобы принадлежавшие ему 20% «Русского алюминия». В ноябре 2006 г. такой иск поступил в Высокий суд Лондона, в 2007 г. суд отказался его рассматривать, но в 2008 г. все же принял к рассмотрению.

По версии Черного, он познакомился с Дерипаской в начале 1994 г., они стали партнерами и вместе с трейдерской компанией TWG начали скупать акции Саяногорского алюминиевого завода. Причем Черной утверждает, что Дерипаска вел скупку на деньги TWG и Черного.

Половина того, что удалось купить, принадлежала Дерипаске и Черному, и последний считал себя владельцем 20% «Сибирского алюминия» («Сибал», объединял Саяногорский, Новокузнецкий заводы).

В 2000 г. Дерипаска решил объединить «Сибал» с алюминиевыми активами Романа Абрамовича и 10 марта 2001 г. подписал соглашение с Черным, по которому тот должен был получить за свою долю в «Сибале» $250 млн, а в дополнении к этому соглашению фиксировалось обязательство Дерипаски в течение пяти лет начать продавать акции «Русала» третьим лицам и уплатить Черному «сумму, равную (Z*20 – $250 млн), где Z – стоимость 1% акций «Русала». Эти документы Черной представил суду. Впоследствии Дерипаска выкупил долю Абрамовича в «Русале» и объединил эту компанию с активами «Реновы» и Glencore. А Черной, по его утверждению, доплаты за свои акции так и не дождался.

У Дерипаски иная версия событий: Черной не был его партнером и совладельцем активов, а обеспечивал его бизнесу «крышу», будучи тесно связан с преступными группировками. «Простой факт заключался в том, что либо ты получаешь «крышу», либо уходишь из отрасли. Мне было ненавистно платить, но другого безопасного выбора просто не было ни у меня, ни у моих сотрудников. Но я знал, что вечно так продолжаться не может. Это было средство для достижения цели», – объяснял бизнесмен The Telegraph. Уплаченные Черному $250 млн Дерипаска называл отступными за отказ от «крыши». А подписанные 10 марта 2001 г. соглашение и дополнение были «понятийкой» (ponyatiyka), т.е. записью о договоренности, которую не собираются исполнять и которая не имеет юридической силы, указывал представитель Дерипаски в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать