Virgin Group Ричарда Бренсона и «Роснано» создают фонд на $200 млн

Ричард Бренсон и Анатолий Чубайс
A.Rudakov / Bloomberg

О создании фонда VGF Emerging Market Growth I L.P. объемом $200 млн сегодня объявили «Роснано» и компании Virgin Green Fund и Virgin Group Ричарда Бренсона. Новый фонд будет осуществлять прямые инвестиции в «успешные компании со средней рыночной капитализацией, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемой энергетики», говорится в сообщении «Роснано».

По словам Бренсона, фонд будет работать в России, Турции, Центральной и Восточной Европе. Работа фонда, по его мнению, откроет инвесторам широкие возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и в то же время «позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты». А предправления «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что создаваемый фонд даст российским компаниям шанс завоевать глобальные рынки.

В сообщении говорится, что в работе фонда будет принимать активное участие компания «Роснано капитал». Это дочерняя компания «Роснано», занимающаяся привлечением средств и выступающая инвестором в фондах, работающих в иностранных юрисдикциях. Какую часть средств будет вкладывать «Роснано», представитель «Роснано» сообщить не смог.

Инвестиционную команду VGF Emerging Market Growth I L.P возглавят Брукс Престон, ранее работавший в компании Wolfensohn & Company (инвестирует в чистую энергетику на развивающихся рынках), и Тамас Залай – экс-партнер инвесткомпании Bancroft Private Equity. Они же являются учредителями фонда вместе с партнерами Virgin Green Fund Шаем Вайсом и Эваном Ловеллом. «Участники команды фонда обладают опытом инвестирования более $2 млрд на развивающихся рынках в ходе более 50 сделок», - утверждает «Роснано» в своем сообщении.

Для России возможности сократить потребление энергии, увеличить ее экспорт и глобальную конкурентоспособность являются движущими факторами политики по снижению энергоемкости ВВП на 1% в год, говорится в сообщении «Роснано».

Для «Роснано» VGF — не первый инвестиционный проект, связанный с энергосбережением. Например, в 2008 г. госкорпорация «Роснанотех» (предшественница «Роснано») совместно с группой «Онэксим» Михаила Прохорова стала совладельцем производителя светодиодных ламп «Оптоган». «Роснано» принадлежит 17% акций компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать