Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3270 от 23.01.2013 под заголовком: ТНК-ВР взялась за трудную нефть

ТНК-BP компенсирует высокую стоимость добычи нефти нулевым НДПИ

ТНК-ВР первой в России начинает разрабатывать месторождения тюменской свиты, но надеется получить для подобных проектов нулевой НДПИ

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

ТНК-ВР совместно с Halliburton в 2013 г. начинает пилотный проект по добыче трудноизвлекаемой нефти в России – разработку Ем-Еговского лицензионного участка в Ханты-Мансийском округе, объявил вице-президент нефтяной компании Олег Михайлов. Месторождение относится к так называемой тюменской свите (см.врез). Проект включает бурение 16 скважин, в том числе шести до ноября 2013 г., рассказал топ-менеджер.

Всего ТНК-ВР определила семь объектов разработки трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири, инвестиции в которые в 2013 г. составят более $100 млн, отметил Михайлов. За 2013–2015 гг. компания планирует добыть на них более 4 млн т. Для сравнения: добыча «ТНК-ВР холдинга» в 2012 г., по данным ЦДУ ТЭК, составила 72,9 млн т.

Из 1,9 млрд т запасов ТНК-ВР 600 млн трудноизвлекаемые и их разработка – стратегический приоритет компании, говорит Михайлов. Но себестоимость добычи трудной нефти составляет $20 за баррель, отмечает менеджер. Для традиционных месторождений она составляет $3–7 за баррель, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Чтобы повысить привлекательность разработки трудноизвлекаемых запасов, ТНК-ВР договаривается с правительством о налоговых льготах – нулевом НДПИ, рассказывает Михайлов. Такая льгота уже анонсирована правительством для разработки месторождений баженовской, абалакской, хадымской и доманикской свит. «Надеемся, что и тюменский вопрос решится до конца года», – сказал Михайлов.

«Минфин обсуждает вопрос о предоставлении льгот для месторождений

>> тюменской свиты, говорит представитель министерства: «Скорее всего, решение будет принято во II квартале. Нулевой ставки НДПИ для этих месторождений точно не будет, вариант применения пониженной ставки рассматривается».

«При себестоимости добычи в $20 за баррель и примерно такой же стоимости операционных расходов и транспортировки прибыль компании при нынешних ценах на нефть будет около $10 за баррель. А на начальном этапе еще меньше из-за капиталовложений», – говорит аналитик «Альпари» Михаил Крылов. А чтобы рентабельность проекта достигла 20%, нужно просить не только нулевой НДПИ, но и сокращение экспортной пошлины, добавляет он.

У «Татнефти», получающей льготу по НДПИ от 50 до 100%, себестоимость добычи составляет порядка $7 за баррель, отмечает управляющий активами «Грандис капитала» Андрей Толстоусов. При этом затраты на добычу на тюменской свите выше, ведь глубина залегания нефти здесь может превышать 3000 м. Без льгот добыча трудноизвлекаемой нефти нецелесообразна, считает и аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов: при себестоимости в $20, продав 4 млн т, компания заработает лишь около $45 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more