Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Из суда вон!

В деле миноритария ТНК - BP будет поставлена точка

Сегодня суд должен прекратить разбирательство по иску миноритария «ТНК-BP холдинга» Андрея Прохорова к BP более чем на $3 млрд

Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска должен был еще в середине декабря утвердить отказ миноритария «ТНК-ВР холдинга» Андрея Прохорова от иска к структурам ВР на 100,4 млрд руб. (более $3 млрд, во столько оценивался ущерб от того, что директора от BP в начале 2011 г. не предупредили компанию о готовящемся альянсе с «Роснефтью»). Но в спор вмешалась «Роснефть», которая в прошлом году договорилась о покупке ТNK-BP Limited (контролирует 95% «ТНК-BP холдинга») и проходит в деле в качестве третьей стороны. Иск Прохорова является косвенным, деньги в случае выигрыша должен был получить не истец, а «ТНК-ВР холдинг», поэтому суд обязан выяснить его мнение, пересказывал позицию «Роснефти» источник, близкий к одной из сторон процесса. Суд с этим согласился – заседание было перенесено на сегодня, 24 января.

А вчера состоялся совет директоров «ТНК-BP холдинга», посвященный этому вопросу (копия повестки есть в распоряжении «Ведомостей»). Совет проходил в заочной форме, и его результаты должны были подвести поздно вечером. Но два источника, близких к акционерам ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова»), сказали «Ведомостям», что консорциум поддержал отказ Прохорова от иска. Всего в совете девять мест – по четыре у ААР и BP и одно у независимого директора. Наверняка представители BP тоже проголосовали за отказ от иска против своих структур, а значит, исход голосования очевиден, говорит партнер фирмы «Юстина» Владимир Плетнев. Совет утвердил отказ от иска, знает источник, близкий к ТНК-ВР. Представители ТНК-BP и BP вчера от комментариев отказались, так же поступил их коллега из «Роснефти» (с ней ТНК-ВР должна согласовывать основные решения).

Отказ от иска – часть договоренностей с BP, объясняет собеседник «Ведомостей», близкий к ААР. В ноябре BP и ААР, судившиеся больше года, заключили мировое соглашение и отозвали взаимные претензии, после того как договорились продать «Роснефти» ТNK-BP Limited. Тогда, по информации «Интерфакса», британская компания согласилась заплатить консорциуму $325 млн компенсации.

Позиция самого Прохорова также не изменилась, он поддержит свой отказ от иска, сказал «Ведомостям» представляющий его интересы Дмитрий Чепуренко. Теперь нет оснований для того, чтобы суд не принял этот отказ и не прекратил это разбирательство, считает адвокат, преподаватель МГИМО Илья Рачков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать