Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов

Полонский уволил Алякина со всех постов в Potok

По словам Алякина, который выкупает долю Полонского в группе Potok, разрыв сделки грозит серьезным штрафом
Алексей Алякин
А.Махонин / Ведомости

Скандальный предприниматель Сергей Полонский, находящийся сейчас в тюрьме в Камбодже, продолжает конфликтовать со своими партнерами. 18 февраля он подписал приказ об увольнении со всех занимаемых должностей Алексея Алякина, который выкупает долю Полонского в группе Potok (бывшая Mirax Group). Копия приказа есть в распоряжении «Ведомостей». Алякин на сегодняшний день является председателем правления и генеральным директором ООО «УК «Поток 8», которая управляет бизнесом группы. Причину увольнения Полонский в своем приказе объясняет «производственной необходимостью и возникшими обстоятельствами». Он также приказывает уволить всех доверенных лиц Алякина, а сотрудникам компании запрещает выполнять распоряжения Алякина.

Председателем правления компании он назначает адвоката Александра Добровинского, а генеральным директором - Максима Рыбина.

Источник, близкий к Полонскому, подтвердил, что приказ подлинный и действительно подписан им. Двое сотрудников компании говорят, что получили приказ по почте, но как на него реагировать, не знают. Добровинский сказал, что слышал о своем назначении председателем правления, но готов прокомментировать это позже. Рыбин пока недоступен для журналистов.

Алякин говорит, что сам он приказа не видел, но сделка с Полонским находится в такой стадии, что разорвать ее практически невозможно. Ранее в интервью «Ведомостям» он рассказал, что сделка полностью закрыта, документы подписаны, но расчеты должны быть завершены в концу 2013 г. Впрочем, по словам Алякина, если стороны придут к договоренности о расторжении сделки, то договором предусмотрен серьезный штраф. Там очень жесткий договор по английскому праву, предусматривающий штраф в $50 млн за расторжение сделки, сообщил источник, знакомый с условиями соглашения. По словам Алякина, некоторые люди, упомянутые в приказе, либо никогда не работали в компании, либо уже не работают.

Полонский не в первый раз ссорится с партнерами. В кризис он расстался с миноритарными акционерами Дмитрием Луценко, Алексеем Адикаевым и Максимом Привезенцевым. Причем Адикаев обвинил его в том, что деньги за акции он так и не получил, хотя стороны в итоге подписали мировое соглашение. Расчеты с Луценко не закончены до сих пор, а с Привезенцевым Полонский не мог поделить проект реконструкции Курского вокзала.

В прошлом году Полонский опять рассорился с миноритариями — акционером Aeon Corporation Романом Троценко, совладельцем «Адаманта» Владимиром Голубевым и своим давним партнером Максимом Темниковым. Полонский неожиданно заявил, что стал единственным владельцем компании, выкупив доли миноритариев, чем сильно удивил последних. Они говорили, что Полонский сам хотел продать компанию за $102 млн, но позже от своих слов отказался. Осенью прошлого года стороны договорились о продаже всех акций Алякину.

Potok — девелоперская компания. Ее основной проект — башня «Федерация» (439 000 кв. м) в "Москва-сити". Другие проекты - Paradise Living (300 000 кв. м) на Кутузовском проезде, «Литературная газета» (30 000 кв. м) в Костянском переулке, «Рублевская ривьера» (260 000 кв. м) на Рублевском шоссе. Выручка (без НДС, 2011 г.) – $281 млн, прогноз на 2012 г. – $196 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать