Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: Castorama берет второй старт

Castorama развивается в России слишком медленно

Британский продавец товаров для дома и ремонта Castorama признал, что проблемы в управлении российским офисом стоили компании доли на одном из самых перспективных рынков
За 2012 г. Castorama открыла в России всего один магазин
Д.Русинов / ИТАР-ТАСС
Kingfisher

управляет 1002 магазинами B&Q, Brico Depot, Castorama и Screw Fix в восьми странах.. акционеры – 100% free float. Капитализация – 6,4 млрд фунтов. финансовые показатели (2011/2012 финансовый год): выручка – 10,8 млрд фунтов, прибыль – 807 млн фунтов.

Сеть гипермаркетов товаров для дома и ремонта Castorama (входит в британскую группу Kingfisher) растет медленнее заявленных планов, признал новый гендиректор ООО «Касторама рус» Медерик Пейн. За прошедший год компания открыла один новый гипермаркет, расширив сеть до 19 магазинов. Но планировала открыть гораздо больше: в конце 2011 г. главный исполнительный директор Kingfisher Ян Чешир рассказывал «Ведомостям», что в ближайшие два года компания вложит 115 млн фунтов стерлингов (около $183 млн) в строительство как минимум девяти гипермаркетов в России, шесть из которых должны открыться в Москве и Подмосковье.

«Было несколько причин, почему нам не удалось достичь этой цели. Одна из них – административная проблема. Другая – в 2010–2011 гг. мы обнаружили некоторые управленческие проблемы в сети. Сотрудники, не выполнявшие свои профессиональные обязанности и поставленные перед ними задачи, в результате покинули компанию», – приводит слова Пейна «Интерфакс». Кроме того, компания искала правильный формат для магазинов в России, добавил он. Он занял пост гендиректора российской сети Castorama c февраля 2013 г., сменив на этой должности Джона Деклерка.

За прошлый год Castorama отстала на российском рынке от своего главного конкурента – французской Leroy Merlin (входит в группу Auchan), свидетельствуют данные рэнкинга крупнейших DIY-ритейлеров России, составленного Infoline. Так Leroy Merlin за 2012 г. увеличила торговые площади своих магазинов на 25,5% до 228 800 кв. м, а Castorama – только на 5% до 170 000 кв. м. Германская OBI за прошлый год не открывала магазинов, но также сохранила отрыв от британской сети по торговой площади – 223 400 кв. м, говорится в исследовании Infoline.

Castorama пришлось свернуть в России свой пилотный проект сети роботизированных мини-магазинов «Castorama экспресс». Первый такой магазин ритейлер открыл в подмосковном Видном в мае 2011 г., второй – в том же году в Мытищах. Это был новый для сети формат магазинов, где на площади всего 35 кв. м размещалось 10 000 наименований товаров, а покупатель выбирал товары через каталог, и роботизированная карусель подвозила нужный стеллаж с товаром. «Это был эксперимент, он не заработал на российском рынке, его свернули и открывать новые магазины не собираются», – сказал новый гендиректор Castorama.

Россия – самый быстрорастущий рынок для Kingfisher, следует из отчетности группы. В 2011/12 финансовом году (закончился 28 января 2012 г.) компания увеличила продажи в России на 34,6% до 321 млн фунтов стерлингов (около $495 млн), а выручка по сопоставимым магазинам, работающим больше года (LFL), увеличилась на 14,9%. В то же время выручка всей группы выросла на 3,6% до 10,8 млрд фунтов. По итогам III квартала 2012/13 г. (закончился 27 октября 2013 г.) выручка Castorama в России росла еще быстрее: на 40,4% по сравнению с тем же периодом 2012 г. до 126 млн фунтов (около $195 млн). LFL-продажи увеличились на 21,3%, говорится в отчете Kingfisher.

«Моя задача теперь – привнести энергию в развитие сети, сократить разрыв между анонсированными планами и тем, что необходимо сделать», – заявил Пейн. Сколько магазинов он сможет открыть в ближайший год, гендиректор российской Castorama не уточняет. Эффективность бизнеса и рентабельность сети, по его словам, будут расти с расширением масштабов бизнеса. По эффективности российское подразделение пока отстает, например, от польского, признает Пейн. В Польше Castorama в III квартале при выручке 288 млн фунтов получила 34 млн фунтов розничной прибыли, в России рентабельность была ниже и розничная прибыль за квартал – 9 млн фунтов.

Российские DIY-ритейлеры из-за низких темпов развития сети в последний год стали считать Castorama конкурентом второго эшелона, признается генеральный директор Союза DIY Илья Корнюхов. Проблемы сети, считает он, были связаны с частой ротацией менеджмента. «В 2012 г. Castorama потеряла ряд менеджеров центрального офиса, что обусловило сокращение количества открытий торговых объектов, негативно сказалось на операционной и финансовой эффективности и в итоге привело к смене гендиректора», – говорит и гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Высокие показатели сопоставимых продаж (+26,6% в рублях за девять месяцев 2012 г.) он объясняет ростом розничных цен в сети. «Показатели LFL на уровне 18–20% характерны для ряда крупных участников рынка», – добавляет Бурмистров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать