Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева
Статья опубликована в № 3290 от 20.02.2013 под заголовком: «Еврохим» зовут в Белоруссию

«Еврохим» зовут принять участие в приватизации блопакета «Гродноазот»

Белорусские власти предложили «Еврохиму» поучаствовать в приватизации блокпакета «Гродноазота». Но это рискованная инвестиция, предупреждают эксперты

Российский «Еврохим» может принять участие в приватизации белорусского «Гродноазота» (99,9% акций принадлежит государству), заявил вчера на пресс-конференции в Минске председатель госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов. По его словам, рассматривается возможность продажи пакета в 25% плюс 1 акция, сейчас проводится рыночная оценка активов, передает «Интерфакс».

Представитель белорусского госкомитета по имуществу Елена Костюкова это подтвердила, но деталей не уточнила. Представители «Гродноазота» и «Еврохима» отказались от комментариев. Предложения от белорусских властей поступали многим участникам рынка, говорят топ-менеджеры нескольких крупных российских химических компаний. Но они не верят в серьезность намерений Белоруссии: никто не заинтересован в приватизации, а планы по продаже озвучиваются лишь для того, чтобы достигнуть очередных договоренностей с международными банками, которые соглашаются давать стране кредиты только при условии проведения приватизации, считают они.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов оценивает 100% «Гродноазота» в $400–500 млн, а блокпакет – в $100–125 млн. В масштабах «Еврохима», у которого на конец 2012 г. отношение чистого долга к EBITDA составляло 1,5, а операционный денежный поток превышал $1 млрд, это небольшая сумма, полагает эксперт. Однако он считает покупку доли в «Гродноазоте» рискованной инвестицией: Белоруссия может обязать «Еврохим» вкладывать значительные средства в развитие компании и не давать возможности увеличить пакет до контрольного. Но «Гродноазот» интересен как один из последних свободных заводов на постсоветском пространстве и его потенциальными покупателями могут стать многие российские компании, добавляет Юминов.

Летом 2011 г. среди претендентов на «Гродноазот» белорусский премьер-министр Михаил Мясникович называл «Сибур» и «Роснефть», утверждая, что с ними ведутся переговоры. Но представители российских компаний это опровергали. А в ноябре 2012 г. Мясникович предложил Индии принять участие в приватизации химической компании, но с тех пор о продвижении переговоров не сообщалось.

«Гродноазот» – не единственная госкомпания, в приватизации которой Белоруссия предлагает поучаствовать российским игрокам. Но пока ни одно из предложений не закончилось сделкой. Так, в начале 2011 г. президент страны Александр Лукашенко говорил, что возможна продажа «Беларуськалия», оценив его в $30 млрд. Но затем он заявил, что калийный гигант не продается вовсе. Белорусские власти также неоднократно пытались продать Гомельский химзавод (100% принадлежит «Белнефтехиму»), но сделка так и не состоялась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more