Саудовская Аравия хочет добывать сланцевый газ

Мировой лидер по нефтедобыче в этом году начнет бурение разведочных скважин на месторождениях сланцевого газа
AP

Саудовская Аравия намерена сохранить за собой статус крупнейшего мирового поставщика энергоносителей частично за счет освоения новых технологий, которые позволили существенно нарастить добычу нефти и газа в Северной Америке. Об этом заявил саудовский министр нефти Али аль-Наими, выступая в понедельник на конференции, организованной банком Credit Suisse в Гонконге.

Уже в этом году в королевстве начнется разведочное бурение скважин на месторождениях сланцевого газа, сообщил министр. Подтвержденные запасы традиционного природного газа в Саудовской Аравии оцениваются в 8,1 трлн куб. м. По мнению министра, запасы сланцевого газа могут оказаться в два раза больше. «По предварительным оценкам, запасы сланцевого газа в стране составляют 17 трлн куб. м. Потенциал огромен, и мы намерены его использовать», - заявил аль-Наими.

Разработка нетрадиционных и возобновляемых источников энергии позволит стране обеспечить растущие внутренние потребности в энергоносителях и сохранить объемы экспорта сырой нефти. Королевство «не поскупится» на обеспечение потребностей в нефти своих покупателей, обещал аль-Наими.

Министр не уточнил, как скоро Саудовская Аравия планирует начать промышленную добычу сланцевого газа или сланцевой нефти, а также каким образом планируется обеспечить поставки значительного количества воды, необходимой для гидроразрыва пластов.

В комментарии The Wall Street Journal аль-Наими выразил уверенность, что Саудовская Аравия сможет разрабатывать и запасы сланцевой нефти, но «их еще нужно найти».

Отставание США от Саудовской Аравии по объемам добычи нефти в прошлом году значительно сократилось. Разработка месторождений сланцевой нефти позволила впервые за 20 лет увеличить добычу сырой нефти в США до 7 млн баррелей в сутки в ноябре и декабре прошлого года. Добыча в Саудовской Аравии в декабре сократилась до 9,2 млн баррелей в сутки с 9,6 млн в ноябре.

По прогнозам управления по информации в области энергетики США, через полгода объем добычи нефти в Соединенных Штатах достигнет 7,5 млн баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство считает, что к 2020 г. США потеснят Саудовскую Аравию с позиций мирового лидера по добыче нефти.

Саудовская Аравия – крупнейший в мире производитель и экспортер нефти, объемы добычи природного газа в стране гораздо более скромные. До сих пор королевству не удалось нарастить его добычу настолько, чтобы газ мог заменить нефть в качестве сырья для нефтехимических и энергетических предприятий.

Объемы добычи природного газа крупнейшей государственной компанией Aramco в 2010 г. составляли 266,2 млн куб. м в сутки, в 2011 г. - 280,3 млн куб. м. Гендиректор Aramco Халид аль-Фалих в декабре прошлого года сообщал о намерении пробурить несколько разведочных газовых скважин на шельфе в Красном море.

На конференции в понедельник аль-Наими заявил, что перспективы добычи сланцевых нефти и газа в мире, включая такие страны, как Китай, Украина, Польша и Саудовская Аравия, столь многообещающие, что в скором времени королевству может уже не понадобиться придерживаться политики обеспечения возможности дополнительной добычи нефти на случай перебоев с ее поставками в мире.

«Вопрос не в том, есть ли у Саудовской Аравии резервные мощности, а в том, нужно ли нам вообще вкладывать миллиарды долларов в их поддержание», - заявил министр.

«Новые разведданные коммерческих запасов таких ресурсов, как сланцевая нефть, - это хорошие новости для мировой экономики... Это обеспечит рынкам и ценам еще большую стабильность», - добавил он.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать