Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: Ароматное размещение

Производитель парфюмерии и косметики Coty готовит IPO

Один из крупнейших в мире производителей парфюмерии Coty снова собирается провести первичное размещение акций. Компания рассчитывает привлечь около $700 млн
Avon мало. 10,7

миллиарда долларов, или $24,75 за акцию, предлагала Coty за производителя косметики Avon в мае 2012 г. Первое предложение составляло $23,25 за акцию, и это было на 20% больше их рыночной стоимости, но в Avon посчитали, что ее недооценили.

Coty, выпускающая косметику и парфюмерию под марками Calvin Klein, Chloe, Davidoff, Karl Lagerfeld, Marc Jacobs и др., планирует уже в следующем месяце провести первичное размещение и привлечь около $700 млн, рассказал Financial Times источник, знакомый с ситуацией. Сколько акций может быть предложено инвесторам и планирует ли продать свои доли в компании кто-нибудь из нынешних акционеров, неизвестно.

Компания, по словам источника газеты, решила выйти на биржу, поскольку у инвесторов есть интерес к американским компаниям, а индекс S&P 500 растет. Организаторами размещения, по информации FT, назначены Bank of America Merrill Lynch, JPMorgan Chase и Morgan Stanley.

Coty основана в Париже в 1904 г. 82% акций компании принадлежит группе Joh. A. Benckiser, которая управляет средствами одной из богатейших семей Германии – Рейман, среди миноритариев инвестиционная группа Berkshire Partners и Rhone Group. Годовой объем продаж Coty – около $4,6 млрд.

Заявку на проведение публичного размещения в регулирующие органы США Coty подала еще в конце июня 2012 г., но осенью того же года отложила IPO из-за слабости рынка, говорил тогда источник, близкий к компании.

Возможно, выйти на биржу Coty подтолкнула серия неудач. Весной прошлого года сорвалась покупка Avon – компании, выручка которой к тому моменту была почти втрое выше, чем у самой Coty. Частично профинансировать сделку была готова компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway. Эта сделка могла бы открыть перед Coty новый канал для реализации ее косметики – через прямые продажи, что позволило бы более чем в 2 раза увеличить ее оборот, указывало Bloomberg. Но Avon на предложение не ответила, а затем Joh. A. Benckiser отозвала предложение о покупке.

Чуть позже Бернд Биц, 11 лет проработавший исполнительным директором Coty (за время его работы компания сделала много покупок, например компаний OPI Products Inc. и Dr. Scheller Cosmetics), неожиданно покинул компанию. На его место назначили Микаэля Сканавинни, и через неделю Coty отложила IPO, сославшись на вялый рынок. В документах к планировавшемуся размещению компания, по сообщению FT, сообщала о списании $575 млн из-за неудачных приобретений в 2010 г.: за китайского производителя средств по уходу за кожей TJoy Coty заплатила $352 млн, за Philosophy – $930 млн. Это привело к чистому убытку в $324 млн в 2012 г. против чистой прибыли в $61,7 млн в течение двух предыдущих лет. Источник, знакомый с условиями сделок Coty, утверждает, что компания провела недостаточно тщательную экспертизу, прежде чем делать эти покупки, пишет FT.

Возобновляет попытки провести IPO Coty на фоне улучшения финансовых результатов: компания отчиталась о доходе за шесть месяцев в $210 млн (+5,8% к аналогичному периоду прошлого года).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать