Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: Еврокомиссия изучает цены на нефть

Европа подозревает нефтяников в сговоре

Во вторник антимонопольные регуляторы ЕС провели обыски в офисах BP, Royal Dutch Shell и Statoil в рамках проверки по подозрению в возможном манипулировании данными о ценах на нефть. Крупнейшее в отрасли информагентство Platts, публикующее нефтяные котировки, также стало объектом проверки. «Есть опасения, что компании вступили в сговор, сообщая агентству [Platts] искаженные данные с целью манипулирования публикуемыми ценами на нефть и биотопливо», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Представитель Statoil подчеркнул, что компания регулярно предоставляет Platts данные о ценах на нефть, нефтепродукты и биотопливо, начиная с 2002 г. Все три компании выразили готовность сотрудничать с регуляторами и от дальнейших комментариев отказались, сообщает The Wall Street Journal.

Нефтяные гиганты BP, Royal Dutch Shell и Statoil находятся в центре внебиржевого рынка физических поставок нефти. На рынке доминируют несколько крупных компаний, трейдеры, такие как Vitol, Glencore и Trafigura, а также инвестбанки, ведущие операции на сырьевых рынках, например Morgan Stanley. Функцию информирования о ценах берут на себя такие агентства, как Platts и др. «Даже незначительные искажения котировок могут оказать огромное влияние на цену <...> нанося вред конечным потребителям», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Platts выставляет котировку по методологии, известной как расчет при закрытии рынка (Market-on-Close, MOC): незадолго до 15.45 по лондонскому времени агентство предлагает участникам рынка сообщить данные о заявках на покупку и о предлагаемых к продаже партиях нефти. Затем, начиная с 16.00, эксперты Platts в течение получаса наблюдают за проведением сделок и выставляют котировку дня. Согласно комментариям представителя Statoil, именно это привлекло особое внимание регуляторов, отмечает Financial Times. Работа агентств осложняется тем, что участники рынка не обязаны предоставлять им информацию. Небольшое количество участников рынка, слабость регулирования и отсутствие требований сообщать цены открывают возможности для манипулирования данными, признают регуляторы.

В мае прошлого года журнал The Economist опубликовал расследование деятельности нефтетрейдера Gunvor. Из него следовало, что с января 2005 г. по май 2009 г. Gunvor специфическим образом подавала Platts котировки через окно МОС, что приводило к падению рынка российской нефти Urals. Gunvor тогда заявила, что в ее действиях не было ничего неправильного. В Platts настаивали, что никакая компания не способна искусственно повлиять на определение котировок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать