Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: Gunvor идет в добычу

Тимченко отправился за нефтью в Швецию

Gunvor приобрела первый нефтяной актив. Трейдер стал крупнейшим акционером шведской нефтяной компании PA Resources
Где купить нефть. Геннадий Тимченко, совладелец Gunvor

«У Gunvor сейчас есть собственные нефтеперерабатывающие заводы в Германии и Бельгии. Поэтому мы знаем, что именно нам нужно и где мы можем купить нефть дешевле. Не знаю, что другие трейдеры делают с этими завышенными закупочными ценами и как они их компенсируют». Neue Zurcher Zeitung, 16.04.2013

Gunvor, совладельцем которой является бизнесмен Геннадий Тимченко (владеет 44% акций трейдера), в январе стала владельцем 9,9% шведской нефтегазовой компании PA Resources, сообщается в проспекте к дебютным бондам трейдера (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Gunvor стала ее крупнейшим акционером (следующий по размеру пакет – у шведского фонда Avanza Pension, 6,8%). Вчера на Стокгольмской бирже 9,9% PA Resources стоили 58 млн шведских крон ($8,7 млн).

Теперь компания ежедневно будет продавать 5000 барр. нефти (684 т) Gunvor со своих месторождений в Тунисе, Конго и Экваториальной Гвинее, говорится в проспекте. Для сравнения: суточная добыча PA Resources в 2012 г. была 7900 барр. в сутки, указано на сайте компании, в 2010 г. – 10 700 барр./сутки. Когда именно Gunvor купила пакет и во сколько он ей обошелся, в документе не раскрывается. Из материалов PA Resources следует, что Gunvor владела конвертируемыми бондами компании на 700 шведских крон (около $100 млн). Компания из-за проблем на месторождении Azurite в Конго начала досрочную конвертацию бумаг (срок погашения должен был наступить в 2014 г.). У Gunvor были облигации на 200 млн шведских крон (около $30 млн), уточняется в сообщении компании.

PA Resources работает в Северном море, Северной и Западной Африке. Доказанные и вероятные запасы компании – 93,8 млн барр. (12,8 млн т).

Приобретение пакета в PA Resources укладывается в стратегию вертикальной интеграции Gunvor, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. В прошлом году трейдер купил у швейцарской Petroplus два НПЗ в Европе (это обошлось в $158 млн, следует из проспекта), а также 10% трансальпийского нефтепровода TAL. К тому же «Роснефть» может привлечь Gunvor к финансированию геологоразведочных проектов, говорил в конце 2012 г. президент госкомпании Игорь Сечин.

Приобретение доли в PA Resources можно назвать удачным – при высоком качестве себестоимость добычи нефти в Северной Африке невысока и работа месторождений не требует значительных капзатрат, заключает аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. Если Gunvor продолжит увеличивать свое присутствие в добывающих компаниях, то «осторожно, и только в стратегических случаях, и в миноритарных долях», отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Усиление добывающего сегмента может спровоцировать конфликт: добывающие активы должны продавать нефть как можно дороже, а трейдер – покупать как можно дешевле», – говорит собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать