Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: Gunvor идет в добычу

Тимченко отправился за нефтью в Швецию

Gunvor приобрела первый нефтяной актив. Трейдер стал крупнейшим акционером шведской нефтяной компании PA Resources
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Где купить нефть. Геннадий Тимченко, совладелец Gunvor

«У Gunvor сейчас есть собственные нефтеперерабатывающие заводы в Германии и Бельгии. Поэтому мы знаем, что именно нам нужно и где мы можем купить нефть дешевле. Не знаю, что другие трейдеры делают с этими завышенными закупочными ценами и как они их компенсируют». Neue Zurcher Zeitung, 16.04.2013

Gunvor, совладельцем которой является бизнесмен Геннадий Тимченко (владеет 44% акций трейдера), в январе стала владельцем 9,9% шведской нефтегазовой компании PA Resources, сообщается в проспекте к дебютным бондам трейдера (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Gunvor стала ее крупнейшим акционером (следующий по размеру пакет – у шведского фонда Avanza Pension, 6,8%). Вчера на Стокгольмской бирже 9,9% PA Resources стоили 58 млн шведских крон ($8,7 млн).

Теперь компания ежедневно будет продавать 5000 барр. нефти (684 т) Gunvor со своих месторождений в Тунисе, Конго и Экваториальной Гвинее, говорится в проспекте. Для сравнения: суточная добыча PA Resources в 2012 г. была 7900 барр. в сутки, указано на сайте компании, в 2010 г. – 10 700 барр./сутки. Когда именно Gunvor купила пакет и во сколько он ей обошелся, в документе не раскрывается. Из материалов PA Resources следует, что Gunvor владела конвертируемыми бондами компании на 700 шведских крон (около $100 млн). Компания из-за проблем на месторождении Azurite в Конго начала досрочную конвертацию бумаг (срок погашения должен был наступить в 2014 г.). У Gunvor были облигации на 200 млн шведских крон (около $30 млн), уточняется в сообщении компании.

PA Resources работает в Северном море, Северной и Западной Африке. Доказанные и вероятные запасы компании – 93,8 млн барр. (12,8 млн т).

Приобретение пакета в PA Resources укладывается в стратегию вертикальной интеграции Gunvor, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. В прошлом году трейдер купил у швейцарской Petroplus два НПЗ в Европе (это обошлось в $158 млн, следует из проспекта), а также 10% трансальпийского нефтепровода TAL. К тому же «Роснефть» может привлечь Gunvor к финансированию геологоразведочных проектов, говорил в конце 2012 г. президент госкомпании Игорь Сечин.

Приобретение доли в PA Resources можно назвать удачным – при высоком качестве себестоимость добычи нефти в Северной Африке невысока и работа месторождений не требует значительных капзатрат, заключает аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. Если Gunvor продолжит увеличивать свое присутствие в добывающих компаниях, то «осторожно, и только в стратегических случаях, и в миноритарных долях», отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Усиление добывающего сегмента может спровоцировать конфликт: добывающие активы должны продавать нефть как можно дороже, а трейдер – покупать как можно дешевле», – говорит собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more