Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3345 от 16.05.2013 под заголовком: IMAX обещает расширение

Кинотеатров IMAX станет больше

Корпорация IMAX в следующие пять лет готова запускать в России по восемь-девять новых залов ежегодно
Россия для IMAX – третий по числу залов рынок после США и Китая
C.Ratcliffe / Bloomberg

Фильмы в формате IMAX собрали в нашей стране в прошлом году $40 млн, рассказал «Ведомостям» Джон Шрайнер, вице-президент IMAX по развитию бизнеса на территории России, СНГ, Индии и стран Ближнего Востока. В этом году касса таких картин составит $50–55 млн, прогнозирует он. Получается, сборы IMAX продолжают расти быстрее, чем рынок в целом: за последние два года они увеличились больше чем в 2 раза, тогда как национальная кинокасса выросла только на четверть – до $1,26 млрд. Впрочем, доля IMAX в сборах остается небольшой – чуть больше 3%. Билеты в IMAX, как правило, в 2 раза дороже билетов в обычные кинотеатры.

Касса IMAX растет прежде всего за счет появления новых залов в этом формате. Если на начало прошлого года в СНГ работало 23 таких зала, из них 19 – в нашей стране, то сейчас их 36, из них 30 – у нас.

Россия остается третьим рынком в мире по числу IMAX-кинотеатров после США и Китая. В следующие пять лет IMAX планирует открывать в СНГ еще по восемь-девять залов ежегодно, рассказал Шрайнер. Все чаще такие залы, по его словам, будут появляться в регионах.

Первые три IMAX-кинотеатра появились в России в 2003 г. Инвестиции в открытие одного такого кинотеатра сама IMAX оценивала тогда в $8 млн, к 2007 г. технология подешевела до $3 млн и открылись еще три кинотеатра. Тогда компания рассчитывала, что к 2010 г. в России появится еще 17 IMAX-кинотеатров, но в планы вмешался кризис. Зато после кризиса, когда сборы кинофильмов в России начали стремительно расти, сети снова стали инвестировать в трехмерные технологии. Сейчас залы в формате IMAX есть у всех крупных российских киносетей, и больше всего их у лидера – «Синема парка» (входит в «Профмедиа»).

Сейчас оборудование одного зала по технологии IMAX обходится примерно в $1,5 млн (более простого трехмерного зала – примерно в $150 000), рассказывал ранее представитель этой корпорации. Кроме того, кинотеатры платят лицензионные отчисления IMAX (около 5–10% от общей кассы), указывает владелец одной из киносетей.

Планы IMAX выглядят вполне реалистичными на ближайшие три-четыре года, рассуждает гендиректор «Синема парка» Сергей Китин, а вот дальше окупаемость новых проектов по IMAX может стать сомнительной, потому что городов, подходящих под этот формат, в России немного. По его словам, IMAX-зал окупается только в городе с населением более 300 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать