Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Россия - Норвегия: Победа в энергосберегающем режиме

Репортаж корреспондента "Ведомостей" о том, как сборная России по хоккею вышла в четвертьфинал олимпийского турнира
М.Стулов / Ведомости

В ледовый дворец «Большой» я приехал почти к самому началу матча между сборными России и Норвегии. Сочи в последние два дня тонет в дожде (и сегодня он особенно сильный и противный), и я прыгал по лужам в Олимпийском парке, добираясь до ледового дворца. В ложе прессы делами заправлял улыбчивый американский волонтер. На мой вопрос, за кого он болеет, американец молча указал на свою аккредитацию. «Эриксон», - прочитал я. «Мои предки по отцовской линии - из Норвегии, - сказал Эриксон с улыбкой. - Там, внизу, самые хорошие места, но берегитесь летающей шайбы».

Российская хоккейная дружина могла избавить себя от этого квалификационного матча, если бы заняла первое место в своей группе. Вместо отдыха Овечкин, Малкин, Радулов и компания подарили домашней публике еще одну игру на Олимпиаде. Победитель выходит на финнов в четвертьфинале.

На трибунах перед началом игры замечаю министра спорта Виталия Мутко, президента ОКР Александра Жукова, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, управделами президента Владимира Кожина, мэра Олимпийской деревни Елену Исинбаеву, президента Олимпийского комитета Украины Сергея Бубку и даже президента ХК СКА бизнесмена Геннадия Тимченко. Переживают. В первые пять минут нашим не удается зацепиться в зоне норвежцев, затем россияне организуют нечто вроде штурма ворот, но все тщетно. В середине периода удаляется Малкин, норвежцы огрызаются, а наши как будто спят - теряют шайбу на ровном месте, комбинации не проходят, с ленцой катаются. Под конец периода на ворота норвежцев накатывает волна за волной, «Большой» взрывается, и мы тут же пропускаем опасный выпад соперника. Сергей Бобровский надежен. На перерыв уходим при счете 7:6 по броскам в пользу России и с нулями на табло.

Вторую двадцатиминутку команда Зинетуллы Билялетдинова начинает живо, как будто получив встряску от тренера. «Будит» своих и Александр Радулов: сначала пару раз сцепится с соперниками, а затем проходит, даже не поднимая головы, вдоль борта и за воротами и бросает с неудобной руки. Шайба попадает в конек защитнику и оказывается в воротах. 1:0. Затем взрывается Малкин - он отдает ювелирный пас под бросок партнеру и дважды в течение минуты бросает сам. Во второй половине второго же периода у россиян появляются проблески командной игры, они реже входят в зону, просто вбросив туда шайбу. Проходят интересные комбинации, передачи не глядя. За три минуты до конца периода Радулов (пока он главный возбудитель спокойствия) после паса Павла Дацюка проходит нескольких соперников, бросает, а отскочившую от вратаря норвежцев шайбу добивает в ворота Илья Ковальчук. 2:0 - и становится полегче (не хватало еще волноваться на матче с такими соперниками!). Второй перерыв.

По-прежнему не покидает ощущение, что сборная России играет на каком-то энергосберегающем режиме, как будто решив затратить для победы ровно столько сил, сколько нужно. Начало третьего периода проходит в атаках наших, которые крутят карусель у ворот сборной Норвегии, заставляя болельщиков вскакивать с мест. Вот шайба после заварушки попадает штангу, а вот защитник Антон Белов классным пасом через всю площадку выводит на рандеву с голкипером Владимира Тарасенко. Тот не может переиграть вратаря. Наши стараются, но третья шайба в ворота не идет.

В середине периода сборная России заставляет поволноваться - норвежцы около минуты не выпускают ее из своей зоны. При этом игра идет пять на пять! А вот уже один на один с вратарем вываливается Саша Овечкин, но норвежский защитник в последний момент успевает помешать форварду, выбив шайбу. Овечкин падает, затем вскакивает и апеллирует к судьям. Те разводят руками: все в пределах правил.

«На матче присутствует 11 423 зрителя!» - голос судьи-информатора тонет в реве «Большого». Тут же заставляет болельщиков вскочить со своих мест Дацюк, в своем стиле мягко накрутив трех соперников. Вратарь мешает нашему капитану отличиться...

За 2.20 до конца норвежцы берут тайм-аут и снимают голкипера взамен на шестого полевого игрока. И тут же наши упускают шанс завести шайбу в пустые ворота, а через минуту все тот же Радулов с передачи все того же Дацюка снимает все вопросы по поводу завтрашнего соперника финнов. Первое звено сыграло блестяще, 3:0 - и можно на этом успокоиться. Не дает этого сделать Алексей Терещенко, забросивший четвертую шайбу за 40 секунд до конца игры. И Виталий Мутко что-то со сдержанным оптимизмом обсуждает с коллегами.

В общем, выиграли - и забыли. Завтра в 16.30 все будет совсем по-другому: матч с Финляндией - не легкая прогулка. Будем верить, что никто не будет себя беречь и играть, экономя силы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать