Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Начальник Байконура ушел в отставку - «Коммерсантъ»

Директор ФГУП «Космический центр «Южный»», начальник космодрома Байконур Евгений Анисимов покинул свой пост. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе. 15 февраля Анисимова вызвали с Байконура в Москву для разговора с руководителем космического агентства Олегом Остапенко. Личной встречи с ним Анисимов так и не дождался. В приемной Остапенко начальнику Байконура рекомендовали освободить занимаемый пост.

Центр «Южный» входит в состав Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Из приемной господина Остапенко Анисимов отправился к и. о. гендиректора центра Сергею Лазареву. Поздно вечером Анисимов написал заявление с просьбой «перевести его на другую работу». Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Ирина Зубарева подтвердила факт подачи заявления, объяснив его «личными обстоятельствами». Порядок передачи дел будет определен сегодня на заседании ведомственной комиссии.

На Байконуре Анисимов работал более 30 лет, а центром «Южный» руководил с 2010 г. У прежних руководителей Роскосмоса претензий к его работе не было. Одним из поводов для его отставки могла стать дружба с экс-главой ЦЭНКИ Александром Фадеевым, возглавлявшим центр почти 14 лет. В декабре 2013 г. Фадеев был уволен из-за личных разногласий с Остапенко.

В качестве преемника Анисимова руководство Роскосмоса рассматривает кандидатуру полковника космических войск в отставке начальника научно-технического комплекса НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы им. Иосифьяна» Михаила Варданяна. В 2008 г. он был временно исполняющим обязанности командира одной из воинских частей Минобороны, дислоцированных на Байконуре. В мае 2010 г. пресс-служба военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре России сообщила, что осенью 2008 г. Варданян вместе с инженером той же части Владимиром Шашковым организовал вывоз с таможенной территории России в город Байконур пожарно-охранной сигнализации, принадлежащей ООО «Строй монтаж комплекс», которая предназначалась для коммерческого использования. Стоимость имущества, задекларированного как военный груз, была оценена более чем в 1,7 млн руб.

Оборудование было вывезено на борту воздушного судна российских Космических войск, которые на тот момент возглавлял Остапенко. В 2010 г. Варданяну было предъявлено обвинение в организации контрабанды, а Шашкову - в контрабанде. Итоги расследования не разглашались. Официально в Роскосмосе возможность назначения Варданяна вчера не комментировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more