Начальник Байконура ушел в отставку - «Коммерсантъ»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Директор ФГУП «Космический центр «Южный»», начальник космодрома Байконур Евгений Анисимов покинул свой пост. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе. 15 февраля Анисимова вызвали с Байконура в Москву для разговора с руководителем космического агентства Олегом Остапенко. Личной встречи с ним Анисимов так и не дождался. В приемной Остапенко начальнику Байконура рекомендовали освободить занимаемый пост.

Центр «Южный» входит в состав Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Из приемной господина Остапенко Анисимов отправился к и. о. гендиректора центра Сергею Лазареву. Поздно вечером Анисимов написал заявление с просьбой «перевести его на другую работу». Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Ирина Зубарева подтвердила факт подачи заявления, объяснив его «личными обстоятельствами». Порядок передачи дел будет определен сегодня на заседании ведомственной комиссии.

На Байконуре Анисимов работал более 30 лет, а центром «Южный» руководил с 2010 г. У прежних руководителей Роскосмоса претензий к его работе не было. Одним из поводов для его отставки могла стать дружба с экс-главой ЦЭНКИ Александром Фадеевым, возглавлявшим центр почти 14 лет. В декабре 2013 г. Фадеев был уволен из-за личных разногласий с Остапенко.

В качестве преемника Анисимова руководство Роскосмоса рассматривает кандидатуру полковника космических войск в отставке начальника научно-технического комплекса НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы им. Иосифьяна» Михаила Варданяна. В 2008 г. он был временно исполняющим обязанности командира одной из воинских частей Минобороны, дислоцированных на Байконуре. В мае 2010 г. пресс-служба военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре России сообщила, что осенью 2008 г. Варданян вместе с инженером той же части Владимиром Шашковым организовал вывоз с таможенной территории России в город Байконур пожарно-охранной сигнализации, принадлежащей ООО «Строй монтаж комплекс», которая предназначалась для коммерческого использования. Стоимость имущества, задекларированного как военный груз, была оценена более чем в 1,7 млн руб.

Оборудование было вывезено на борту воздушного судна российских Космических войск, которые на тот момент возглавлял Остапенко. В 2010 г. Варданяну было предъявлено обвинение в организации контрабанды, а Шашкову - в контрабанде. Итоги расследования не разглашались. Официально в Роскосмосе возможность назначения Варданяна вчера не комментировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more