"Роснефть" покупает "скандальные" буровые установки у ВТБ

Как писал Алексей Навальный, "ВТБ лизинг" покупал эти установки в 1,5 раза выше официальной цены производителя
Andrey Rudakov / Bloomberg

Нефтяная компания “Роснефть” согласилась купить буровые установки у подразделения группы ВТБ, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с переговорами. Ожидается, что о сделке будет объявлено в ближайшее время, отмечают источники.

В пресс-службе «Роснефти» агентству отказались комментировать сделку. В пресс-службе «ВТБ лизинга» были недоступны для журналистов. Представитель «Роснефти» от комментариев "Ведомостям" отказался, а источник, близкий к компании, подтвердил, что сделка готовится. «Данная возможная сделка органично вписывается в логику развития «Роснефти». Компания - лидер по бурению - намерена купить крупную сервисную компанию с целью укрепления своих позиций на рынке сервисных услуг в России, одновременно обретает четкие очертания стратегия развития "РН-Бурение"», - говорит он. Представитель ВТБ также отказался от комментариев.

В 2007 г. за 30 буровых установок “ВТБ лизинг” заплатил $457 млн.

В январе президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что рынок подрядных нефтяных услуг в России перегрет. "Ценообразование не отражает ни затрат, не отражает экономически целесообразных показателей. Это сложилось, к сожалению, достаточно монополизированная такая отрасль, но мы работаем со всеми подрядчиками, которые присутствуют на рынке, и мы находим общий язык с ними, - отмечал Сечин. - Мы никогда не думали продавать "РН-Бурение". Больше того, мы будем развивать собственный сервис для того, чтобы создавать референтные параметры, а не зависеть от сговора на рынке, который мы наблюдаем просто в текущей работе. Но я это говорю без большой критики. Мы понимаем ситуацию на рынке, мы в результате нашей работы, я думаю, этот сговор разобьем".

Скандал с покупкой «ВТБ лизингом» 30 буровых установок разгорелся четыре года назад. Алексей Навальный написал в своем блоге, что установки были куплены в 1,5 раза дороже официальной цены производителя, указанной в прайс-листе: $457 млн против $300 млн. По его мнению, это произошло исключительно за счет участия в сделке посредника - кипрской Clusseter Ltd. Она приобрела 30 буровых у китайской Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd. и перепродала их «ВТБ лизингу». У ВТБ было другое объяснение: зампред правления банка Андрей Пучков говорил, что цена для лизинговой компании оказалась такой, потому что включала монтаж установок, растаможку, гарантии и запчасти (в отличие от договора Clusseter Ltd. с производителем). Оправдываться за сделку пришлось даже президенту ВТБ Андрею Костину. «Директор “ВТБ лизинга” уволен - не только за это, но в целом уволен. Операция тем не менее не убитая. Мы сейчас работаем над тем, чтобы реализовать оставшееся оборудование. Мы обращались и в правоохранительные органы, но они аргументов для возбуждения дел не видят. Никто из моих коллег, здесь сидящих, никаких денег не брал», - приводил его слова на заседании консультационного совета акционеров банка член совета Олег Анисимов.

В "Роснефти" сейчас действует масштабное собственное подразделение, которое занимается бурением, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. По его мнению, покупка буровых установок необходима компании, так как она пробует сократить расходы. Кроме того, компания, возможно, рассматривает покупку как один из рычагов воздействия на крупных подрядчиков, в том числе - в рамках переговоров о снижении цен на услуги "Евразия дрилинг", считает аналитик. По мнению Мошкова, "Роснефть" нуждается в тяжелых станках, которые могут бурить глубокие горизонтальные скважины. "Это особенно важно для "Юганскнефтегаза", где доля горизонтального бурения в общем объеме составляет около 7%. У "Лукойла" в Западной Сибири доля горизонтального бурения в общем объеме эксплуатационного бурения превышает 20%. "Окончательное решение о приобретении станков, скорее всего, будет зависеть от их типа", - заключает аналитик.

Всего в России около 1900 буровых установок (в эксплуатации не более 1500), и из них сравнительно новых (в возрасте менее 10 лет) всего примерно 25%, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Парк буровых установок необходимо обновлять: этим занимаются и "Роснефть", и независимые буровые компании, говорит аналитик. "Имея собственные буровые установки, "Роснефти" будет дешевле работать. Капвложения на бурение составляют от 40% от общего объема инвестиций у нефтяных компаний", - убежден Нестеров. По мнению аналитика, "Роснефть", так же как и "Сургутнефтегаз", относится к числу компаний, которые не предполагают продажу своего бурового бизнеса. На балансе компании в основном находятся зрелые месторождения, поддержание добычи на которых требует постоянно увеличивающегося объема буровых работ. То есть новые буровые установки необходимы для поддержания уровня добычи.

По словам Нестерова, тенденция приобретения импортных буровых установок существует уже какое-то время. "На первом этапе качество китайских буровых установок было довольно низким. Но сейчас качество китайского оборудования и материалов, из которых его изготавливают, стало значительно выше", - поясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать