Российский биатлон продолжил путь к историческому провалу

Спецкор «Ведомостей» рассказывает об очередных неудачных днях российских биатлонистов
© РИА Новости

На стадионе «Лаура» два последних дня отвратительная погода. Молочный туман, который то приходит, то уходит. Дождь со снегом. Постоянные переносы гонок, из-за чего на сегодняшнем мужском олимпийском масс-старте трибуны были заполнены едва ли на треть. И отвратительное настроение всех тех, кто имеет отношение к российскому биатлону - спортсменов, тренеров, журналистов, болельщиков. Спецкор «Ведомостей» побывал на месте событий и убедился в том, что все плохо, но никто не знает почему.

Команда не просто осталась без медалей на мужском и женском масс-стартах - она сделала это так, что было понятно: медали нереальны ни при каких обстоятельствах. Вообще ни при каких. Более того, есть серьезная вероятность, что этих медалей в оставшиеся дни больше не будет вообще (в первые дни, напомним, серебро выиграла Ольга Вилухина в спринте и бронзу Евгений Гараничев в индивидуальной гонке). И тогда впервые с 1960 г. команда приедет домой без победы.

Собственно, для тех, кто более-менее наблюдал за российским биатлоном в последние годы, ничего неожиданного не происходит. К историческим антирекордам нам не привыкать. Три года подряд - 2011-й, 2012-й, 2013-й - команда оставалась без медалей на чемпионатах мира. Такого за все полвека с лишним существования биатлона как вида спорта не было никогда.

Старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов сегодня впервые сам пришел в пресс-центр, специально, чтобы поговорить с журналистами. За этот поступок его надо поблагодарить - многие и на это не способны. Спрашивали его долго, отвечал он обстоятельно, но после одной фразы стало все понятно: «Одной причины такого выступления нет. Где-то нам не везет».

Вот в этом и есть главная проблема. Плохо не то, что у российского биатлона большие проблемы и длятся они уже не первый сезон. В конце концов, от дна можно оттолкнуться - если ты знаешь, что это дно. Плохо то, что после падения на каждое новое дно снизу через какое-то время начинают стучать. Плохо то, что никто не знает, что надо делать. Спецкор «Ведомостей» за эти сезоны поговорил с десятком людей российского биатлона - и под диктофон, и неформально. Все они искренне пытались что-то сделать, предлагали новые методики, приглашали в тренерский штаб разных заслуженных людей - но ничего не менялось. Становилось все хуже.

Лопухов, конечно, прав в том, что одной причины нет. Кто-то говорит, что исчерпала себя тренерская школа, основанная на советских методиках. Кто-то сетует, что не осталось нормальных специалистов по спортивной медицине. Кому-то кажется, что все испортил приход в биатлон олигарха Михаила Прохорова, который залил бонусным медом и без того сладкую жизнь представителей национальной команды и они просто потеряли навык заставлять себя в самых стрессовых ситуациях. Кто-то считает, что все завалили своими управленческими решениями ничего не понимающие в биатлоне «эффективные менеджеры», приведенные тем же Прохоровым.

Даже если предположить, что все это чистая правда, сейчас это не важно. В любом случае после Сочи придется все начинать с нуля и, видимо, другими людьми. И без всяких гарантий, что снизу не продолжат стучать.

А в эти дни простая белорусская девушка Дарья Домрачева рвется в историю - только с другой стороны. Она выиграла в Сочи три золотые медали - и стала второй трехкратной олимпийской чемпионкой в женском биатлоне и первой, кто одержал три победы на одних Играх исключительно в личных гонках. История Домрачевой простая: родилась она в Минске, в раннем детстве родители переехали в ханты-мансийский городок Нягань, где она начала заниматься биатлоном и добилась даже некоторых успехов на юниорском уровне за сборную России. А в 17 лет решила вернуться в то место, которое считала родиной.

И теперь понятно, что это было самым лучшим решением в ее жизни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать