ЕС готовы помочь Украине выплатить долги «Газпрому»

Европейская комиссия (ЕК) намерена помочь Украине с оплатой долга за российский газ, завил сегодня еврокоммисар по энергетике Гюнтер Эттингер, которого цитирует «Интерфакс», со ссылкой на западные СМИ. «Вопрос о выплате колоссального украинского долга включен в пакет помощи Еврокомиссии», - сказал он. Пакет этих мер может быть принят уже в среду. О какой сумме идет речь не уточняется.

Во вторник днем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым заявил, что компания приняла решение с апреля не предоставлять Украине скидку на газ, так как она не выплачивает долги. С января «Нафтогаз» получает российский газ по $268,5 за 1000 куб м, вместо $400 в 2013 г. Льготная цена должна подтверждаться каждый квартал. Скидка предоставлялась с условием оплаты прошлых долгов и своевременных выплат по текущим поставкам, но этого не происходит, сказал Миллер.

По его словам Украина остается должна «Газпрому» $1,53 млрд и уже сообщила, что не сможет в полном объеме заплатить за февраль. За февраль «Нафтогаз» должен до 7 марта заплатить «Газпрому» около $400 млн, в результате его общий долг приблизится к $2 млрд.

Миллер предложил Медведеву выдать Украине новый кредит на $2-3 млрд, чтобы она оплатила долги, а «Газпром» смог направить эти деньги на финансирование своей инвестиционной программе, так как они в ней уже учтены. Медведев в ответ сообщил, что уже дал поручение Минфину подумать о новом кредите Украине и признал, что решение «Газпрома» по отмене скидки «выглядит абсолютно правомерно».

Тему развил и президент России Владимир Путин. На пресс-конференции во вторник, он заверил, что действия «Газпрома» не связаны с события на Украине и это чисто коммерческие вопросы. Была договорённость, «мы вам - деньги и снижение газа, а вы - платежи, но исправно», - напомнил Путин. «Деньги дали, газ снизили по цене, а платежей нет. Естественно, «Газпром» говорит, ребята, так не пойдёт. Если вы нам всё равно не платите платежи, а мы фиксируем только нарастающий долг, так давайте мы лучше будем фиксировать по нормальной цене», - сказал он.

Для Европы важно сохранить для Украины льготную цену. Возврат к старой цене, поставит под угрозу транзит сырья в европейские страны, говорил директор East European Gas Analysis Михаил Корчекин. По его мнению, при цене $400 «Нафтогаз» может перестать закупать российский газ, а станет брать его из своих поземных хранилищ. Но газа в них должно оставаться достаточно много, чтобы не было технологических сбоев в транзите. Кроме того, в ходе газовых войн, когда из-за долгов «Газпром» останавливал поставки в Украину, она начинала отбирать сырье из транзитного потока.

Эттингер говорит, что нет оснований опасаться проблем с поставками российского газа в Европу из-за Украины. ЕС, по его словам, обеспокоен надежностью поставок российского газа в саму Украину. Однако, о том, что Украина может лишиться скидки на российский газ, представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил еще в субботу. После этого объемы импорта газа европейскими клиентами «Газпрома» и самой Украиной заметно возросли, и приблизились к уровню прошлого года. При этом весной 2013 г. в Европе стояли холода, а сейчас тепло и подземные хранилища заполнены наполовину. По мнению аналитика ИК «Анкоринвест» Сергея Вахрамеева, европейцы увеличили отбор опасаясь остановки транзита, а Украина из-за угрозы лишиться скидки.

Частично на рост отбора газ повлияло и обращение Путина в Совет Федерации для разрешения на использование войск на Украине. «Военная конфронтация всегда приводит к небезопасности рынка», - говорил Bloomberg франкфуртский трейдер Тобиас Мейер.

Представитель «Газпрома» не ответил «Ведомостям», сохранится ли для Украины скидка, если ее долг за газ выплатит ЕК. В тоже время, в конце октября Миллер и Медведев из-за долгов «Нафтогаза» уже грозили перевести Украину на поставки газа по предоплате, но этого так и не произошло. Источники «Ведомостей», близкие к «Газпрому» тогда говорили, что громкие заявления делались больше для устрашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать