Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Лукойл» планирует сделать накопления в $20-30 млрд

«Лукойл» планирует сделать накопления в $20-30 млрд, заявил в интервью Bloomberg вице-президент компании по стратегии Леонид Федун. По его словам, деньги нужны для «какого-нибудь крупного приобретения».

Федун рассказал, что «Лукойл» начал работу над новой стратегией. Новый документ будет более консервативным: компания будет оптимизировать расходы и накапливать свободный денежный поток, чтобы не зависеть от внешних займов, и сохраняет планы по увеличению дивидендных выплат. Сейчас по дивидендной политике «Лукойл» возвращает акционерам не менее 15% чистой прибыли по US GAAP. За 2013 г. компания вернет акционерам около 28% - 93,56 млрд руб. В планах - увеличить выплаты до 30%, а к 2021 г. - до 40%.

Эта цель не меняется, отметил Федун. Но более консервативный подход позволит «Лукойлу» сделать накопления в $20-30 млрд «для какого-нибудь крупного приобретения». «В регионе, где может быть более высокая доходность на вложенный капитал и где будет возможность купить. Это на горизонте более пяти лет. Так что пока о деталях говорить слишком рано», - объяснил Федун.

В последние два года «Лукойл» тратил на инвестиции по $20 млрд. Теперь лимит - $15-16 млрд при примерно $20 млрд EBITDA, говорит Федун. Основные инвестиции уже сделаны, так что на эффективности это не отразится, уверяет топ-менеджер.

По словам Федуна, компания готова получить листинг в Гонконге к началу 2015 г. Компания будет готовить полноценное SPO, предложив инвесторам казначейские бумаги (11,25% на конец 2013 г.), а не просто технический листинг. В 2013 г. компания уже собиралась провести листинг в Гонконге, разместив бумаги на $1-2 млрд, но планы сорвались из-за технических сложностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать