РСТ: Долг туркомпании "Нева" составляет почти 9 млн евро

Евгений Егоров для Ведомостей

Общая сумма долговых обязательств компании Neva International Holding ApS по состоянию на 2013 г. достигает 8,795 млн евро, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные открытого реестра компаний Дании. По информации базы данных Spark-interfax, эта компания, зарегистрированная в 2005 г., - учредитель ЗАО "Фирма "Нева", которое в среду заявило о приостановке своей деятельности. Учредителем датской компании является кипрский офшор Asizi Holdings Limited. Руководитель компании - Сергей Тимралиев.

В числе конечных собственников компании - один из фондов Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), Тимралиев как глава совета директоров, Максим Пирогов, работающий генеральным директором "Невы" с 2008 г., и другие физические лица, приводит "Интерфакс" данные РСТ.

В среду турфирма «Нева», один из старейших российских туроператоров, объявила о приостановке своей деятельности. Решение принято «в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта». Туристам «и иным заказчикам» «Нева» порекомендовала обратиться за страховым возмещением в московский офис страховой компании «Восхождение». Она застраховала гражданскую ответственность ЗАО «Фирма «Нева» за неисполнение обязательств по договору реализации туристского продукта. Уточнялось, что обязательства турфирмы будут выполнены, они застрахованы более чем на 454 млн руб.

Около офиса "Восхождения" собралось более 50 клиентов турфирмы "Нева", чтобы написать заявление на получение компенсации, передает корреспондент "РИА Новости" с места событий. По словам пострадавших, они приходили к офису страховой компании еще в среду. В четверг с утра офис был опечатан, ожидался приезд представителей правоохранительных органов. После приезда МВД, по словам одного из пострадавших туристов, страховая компания обещала начать принимать заявления от клиентов.

Согласно российскому законодательству выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора "Нева" или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и морального вреда, отметил Роспотребнадзор. Кроме того, в соответствии с законом "О защите прав потребителей" гражданин вправе предъявить иск в суд, при этом потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (при цене иска менее 1 млн руб.).

Тем временем российские туроператоры начали вывозить туристов с курортов, которые остались без обратных билетов по вине "Невы", сообщили порталу "Интерфакс-туризм" в офисах компаний. По словам директора по туризму туроператора "Верса" Марины Самородской, первые вылеты с островов Кос и Майорка будут осуществлены уже сегодня. Также туристы будут вывезены из Тивата, Неаполя, Пулы, Ларнаки, Барселоны, Тенерифе и Аликанте. Она отметила, что последний вылет запланирован на 30 июля. Всего туроператору необходимо вывезти 540 туристов. В офисе туроператора "Солвекс-турне" сообщили, что планируют вывезти туристов из Греции, задействовав депозит "Невы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать