Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Зюзин решит судьбу «Мечела» сегодня

Зюзин решит судьбу «Мечела» сегодня

Банки-кредиторы поставили владельцу «Мечела» Игорю Зюзину ультиматум: он соглашается на конвертацию долга в акции или банки банкротят «Мечел». Бизнесмен должен ответить сегодня
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Игорь Зюзин сегодня должен дать ответ на требование банков
PhotoXPress

В минувшую пятницу представители банков-кредиторов и самого «Мечела» обсуждали судьбу компании, рассказали «Ведомостям» два сотрудника банков-кредиторов. Еще трое собеседников «Ведомостей», близких к кредиторам «Мечела», добавили, что по итогам встречи владельцу «Мечела» Игорю Зюзину предъявлен ультиматум: он соглашается на конвертацию долга в акции (в таком случае его доля в «Мечеле» снизится с 67,42 до 5%) и отходит от управления «Мечелом» или компания будет подвергнута банкротству. Дать ответ Зюзин должен сегодня, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Впрочем, еще один источник, близкий к одному из участников совещания, утверждает, что никакого ультиматума не было. Банки, по его словам, пытаются склонить государство к участию в реструктуризации «Мечела».

Представитель курирующего промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича, представители ВТБ и «Мечела» от комментариев отказались. Их коллеги из Сбербанка и Газпромбанка (крупнейшие кредиторы компании) не ответили на вопросы «Ведомостей».

Банкиры и чиновники активно обсуждают вопрос о долгах «Мечела» с мая. Чистый долг «Мечела» на середину мая - $8,3 млрд. Основным до недавнего времени считался вариант, при котором Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ дадут ВЭБу 180 млрд руб., а тот выкупит конвертируемые облигации «Мечела». Но председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в начале июля объявил, что менеджмент банка помогать «Мечелу» не хочет, так как все варианты реструктуризации убыточны.

Ситуация осложнилась и тем, что некоторые кредиторы не сформировали резервов под долги «Мечела». Таким образом, при банкротстве компании им самим понадобится докапитализация, а это нежелательно, говорил в минувшую среду помощник президента России по экономике Андрей Белоусов.

Если Зюзин согласится конвертировать долги в акции и его доля при этом размоется до 5%, то для этого количество обыкновенных акций у «Мечела» должно вырасти в 13 раз - с 416,2 млн до 5,6 млрд, подсчитал аналитик RMG Securities Андрей Третельников. Исходя из котировок на Московской бирже за дополнительные акции банки-кредиторы могут списать $5,77 млрд, полагает эксперт. Это позволит компании снизить уровень чистого долга до $2,5 млрд, а процентные платежи по кредитам - с $743 млн до $250 млн в год, рассуждает Третельников.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more