Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: Акционер «Яндекса» ждет погоды на рынке

Фонды Baring Vostok продадут 1,5% акций «Яндекса»

Один из старейших акционеров «Яндекса» - Baring Vostok продает 1/4 своего пакета в компании. Правда, его нынешняя стоимость - около $152 млн - Baring не устраивает
С конца прошлого года «Яндекс» потерял почти треть капитализации
М. Стулов / Ведомости

Фонды группы Baring Vostok сообщили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что готовы к продаже 5 млн акций голландской компании Yandex N.V., контролирующей российский «Яндекс». Это примерно 1,5% уставного капитала компании и 4,5% голосующих акций. Фактическим продавцом этих бумаг является BC&B Holdings B.V., владеющая акциями Yandex в интересах фондов, консультантом которых выступает Baring Vostok. Формально же продажей занимается инвестбанк Morgan Stanley.

Сделка может произойти в течение трех месяцев начиная с 17 июля. Если бы продажа состоялась вчера, продавцы выручили бы примерно $152 млн (исходя из рыночной стоимости акций Yandex на 19.00 мск вчерашнего дня). Однако еще два месяца назад котировки были гораздо выше (см. график), а с 31 декабря 2013 г. Yandex подешевел на 30,27%, а его основной конкурент Mail.ru Group - на 35,2%. 1,5% акций - это максимальный пакет, который Baring может продать в течение трех месяцев, говорит человек, близкий к Baring Vostok. Если бы акции Yandex сейчас стоили «существенно дороже», то фонд, возможно, продал бы весь этот пакет сразу. Но поскольку рынок плохой, Baring скорее всего реализует совсем небольшой пакет, а с продажей остальных бумаг повременит.

Представитель Baring отказался от официальных комментариев.

Это первая порция бумаг Yandex, которые Baring продает по договоренности с Morgan Stanley. В июне 2014 г. инвестор сообщил, что заключил с этим банком соглашение о продаже почти всего своего пакета в интернет-компании - 19,98 млн бумаг. Продавать эти бумаги Morgan Stanley вправе с 17 июля 2014 г. по 5 июня 2015 г. Всего Baring Vostok владеет 20,26 млн акций «Яндекса», это 6,1% уставного капитала компании и 18,4% голосов.

Предстоящая продажа плановая, никаких «новых рисков» в акциях Yandex как в активе фонд не видит, говорил ранее «Ведомостям» человек, близкий к Baring Vostok. Сам Yandex, правда, еще в апреле 2014 г. предупреждал в годовом отчете о появлении некоторых новых политических рисков - например, о том, что на бизнесе компании может сказаться кризис на Украине, включение Крыма в состав России и рост напряженности в отношениях России со странами Запада, в частности санкции, наложенные на Россию США и Евросоюзом. Об аналогичных рисках сообщал и конкурент «Яндекса» - Mail.ru Group.

«Baring - наш крупнейший и первый акционер: фонд вложился в компанию еще в 2000 г. и был с компанией на протяжении многих лет», - напоминает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Логика фондов прямых инвестиций предполагает, что рано или поздно они выходят из проекта, в который вложились, рассуждает она. А старший партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева ранее говорила «Ведомостям», что решение о продаже акций Yandex - это «итог долговременной стратегии взаимодействия с компанией».

Накануне размещения акций Yandex на бирже NASDAQ (состоялось в мае 2011 г.) у Baring Vostok было 25% его уставного капитала, часть акций группа продала во время IPO за $156 млн. После этого Baring Vostok потихоньку продавала небольшие пакеты Yandex, а всего фонды группы заработали на инвестиции в российский поисковик уже более $1 млрд.

Аналитики «Уралсиба» ожидают, что через год котировки Yandex будут составлять $31 (+2,8% ко вчерашней цене), «Ренессанс капитала» - $32,3 (+7%), а Morgan Stanley - $40 (+32,5%). Но сейчас ситуация на рынке очень плохая и нет уверенности, что будет подъем, пессимистичен аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Выходить из актива на таком рынке невыгодно, хотя крупный инвестор может продать часть бумаг, просто исходя из соображений консервативности и боязни в будущем потерять еще больше, рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать