Evraz удалось привлечь синдицированный кредит у западных банков

Санкции против России не помешали компании взять кредит по ставке LIBOR + 3,5%
Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

Горно-металлургическая компания Evraz взяла пятилетний кредит на $425 млн у синдиката банков - Deutsche Bank, ING, Nordea Bank, Société Générale, Росбанка, SG Group и RBI Group. Об этом говорится в раскрытии компании на Лондонской бирже.

Новый кредит на рынке - это экзотика, сейчас почти никто не дает российским компаниям деньги, говорит банковский аналитик одного из зарубежных инвесбанков. Сейчас все банки будут «десять раз перестраховываться и согласовывать новые кредиты в специальном ведомстве США, которое ведает вопросами ввода санкций, чтобы потом избежать претензий», утверждает он.

Но аналитик RMG Андрей Третельников отмечает, что санкции на эту компанию не распространяются: «Ограничений нет, а заработать все хотят». Процентная ставка кредита - LIBOR + 3,5% годовых - вполне приемлемая, говорит аналитик: она учитывает кредитные риски и выше той, по которой Evraz привлекал пятилетний предэкспортный кредит на $950 млн в ноябре 2010 г. (LIBOR + 2,8%).

По сообщению компании, ставка по кредиту на $425 млн плавающая и будет изменяться в зависимости от отношения чистого долга Evraz к EBITDA за 12 месяцев, говорится в сообщении компании. На конец 2013 г. долговая нагрузка компании равнялась 3,6.

По условиям кредита заемщиками стали Западно-Cибирский металлургический комбинат и Нижнетагильский металлургический комбинат, входящие в Evraz. Кредит обеспечен залогом экспортной выручки предприятий Evraz, а также гарантирован холдинговой компанией Evraz plc и его швейцарской торговой компанией East Metals AG (эксклюзивный поставщик продукции Evraz за пределами СНГ). Погашать основной долг по кредиту предприятия металлургической компании будут равными ежеквартальными платежами по истечении льготного периода через два года.

Привлеченные деньги Evraz направит на рефинансирование текущей задолженности, говорится в сообщении компании. В октябре 2014 г. Evraz должен пройти оферту put (право инвесторов предъявить бумаги к погашению) по двум выпускам рублевых облигаций на 20 млрд руб., размещенным в 2009 г. (эмитент - «Сибметинвест»). Компании выгоднее было бы сейчас погасить рублевые облигации, чтобы потом не выплачивать их по повышенной ставке, считает Третельников, но если инвесторы не предъявят бумаги к погашению, то компания может потратить деньги на другие цели.

В конце июля компания сообщала, что Evraz может привлечь средства на рефинансирование текущей задолженности в китайских банках.

Человек, близкий к одной из металлургических компаний, отмечает, что азиатские банкиры предлагают сейчас очень заманчивые условия для кредитования с целью вытеснения европейских и американских банков с кредитного рынка для российских заемщиков. Кроме того, для рефинансирования долга Evraz мог выпустить облигации, а также вообще не занимать, продав доли в американских активах (компания ведет их реструктуризацию), рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к Evraz.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать