Правительство отказалось от "золотой акции" Мурманского порта

Правительство решило отказаться от участия в управлении "Мурманским морским торговым портом" (ММТП). Как сообщает сайт кабмина, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия специального права - «золотой акции» - на участие государства в управлении ММТП. Проект документа подготовило Минэкономразвития в соответствии федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Решение об отказе от "золотой акции" правительство объяснило тем, что основания для участия государства в управлении ММТП отсутствуют. Выход государства из этого актива позволит "устранить излишние административные барьеры" и обеспечит дальнейшее развитие компании, рассчитывают в кабмине.

В сообщении правительства говорится, что решение об использовании специального права государства на управление компанией через "золотую акцию" принимается "в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан". ОАО ММТП было создано по президентскому указу 1992 г. о преобразовании госпредприятий в акционерные общества. Решение об использовании специального права ("золотой акции") на участие в управлении ММТП было принято в августе 2010 г., о чем было подписано распоряжение правительства.

ММТП оказывает услуги по перевалке грузов, что является стандартными услугами для российских стивидорных компаний, отмечает правительство. При этом компания не использует уникальных технологий. Компания не входит в число тех, которые оказывают влияние на макроэкономические процессы в России, на общественные процессы на региональном уровне. Она не является градообразующим предприятием, перечисляет правительство. Общество не участвует в государственных программах, связанных с освоением континентального шельфа в Арктике, либо других проектах, которые прямо затрагивают интересы безопасности и обороноспособности государства. Порту не принадлежат стратегические объекты или оборудование, которое бы использовалось для обеспечении обороноспособности и безопасности государства. Президентским указом от 18 июля 2010 г. ММТП было исключено из перечня стратегических предприятий. Все эти обстоятельства доказывают, что нет необходимости на использование специального права на участие государства в управлении компанией, заключают авторы сообщения.

На момент, когда в августе 2010 г. тогдашний премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о "золотой акции" для ММТП, у государства в этом предприятии было 25,5%. Юрист ИГ «Русские фонды» Павел Баранов тогда объяснил "Ведомостям", что правительство могло по закону вводить "золотую акцию" в преддверии приватизации. "Золотая акция", по его словам, дает право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать