Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

"Роснефть" и Vitol приостановили заключение сделки о поставках нефти

Причина - санкции против российской компании
Президент «Роснефти» Игорь Сечин
Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Сделка между "Роснефтью" и швейцарским трейдером Vitol, которая предполагала долгосрочную поставку нефти на условиях предоплаты в размер $2 млрд, приостановлена, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Причина - западные санкции, наложенные на "Роснефть". Один источник назвал сделку "мертвой".

О том, что компании ведут переговоры, стало известно еще весной. Недавно Bloomberg писал, что трейдер договаривается с международными банками, в том числе с Citigroup и Societe Generale, о привлечении пятилетнего кредита на $2 млрд.

В июле США ввели санкции против "Роснефти", закрыв ей доступ к получению кредитов на срок свыше 90 дней. Из-за размытости формулировок о применении санкций авансовые сделки "Роснефти" с трейдерами могут также подпасть под запрет, писала FT. Чтобы преодолеть этот запрет, для сделки между "Роснефтью" и Vitol предполагалось создать специальную компанию, сообщал Bloomberg.

Сейчас у "Роснефти" пять долгосрочных договоров на условиях предоплаты, в том числе с Vitol. В 2013 г. "Роснефть" заключила пятилетние контракты с Vitol, Glencore и Trafigura. Общая сумма предоплаты по этим контрактам составила почти $10 млрд. В 2013 г. "Роснефть" также договорилась с СNPC об экспорте 365 млн т нефти в течение 25 лет. Предоплата составит около $70 млрд. В июле госкомпания получила аванс в размере более $1,5 млрд по контракту, заключенному в июне с ВР.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин считает, что институт долгосрочных контрактов "является важнейшим юридически оформленным обязывающим инструментом формирования энергобезопасности, разрушить который невозможно без значимых экономических последствий на основе судебных разбирательств". "Долгосрочные контракты позволяют сформировать систему взаимной ответственности на корпоративном уровне", - говорил он в октябре 2013 г.

Предоплата стала "стандартной функцией" в долгосрочных контрактах "Роснефти", говорил FT вице-президент по экономике и финансам компании Святослав Славинский.

Деньги, полученные по предоплате, помогают "Роснефти" обслуживать долг. Ее чистый долг на конец июня составлял 1,5 трлн руб. Такую же сумму Сечин недавно попросил у правительства из Фонда национального состояния.

Представитель Vitol от комментариев отказался, его коллега в "Роснефти" на запрос не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать